正月に買った福袋に入っていたという
北海道産の強力粉「使わないから使って」といただいたのですが
賞味期限が2022.05.01
もうすぐじゃん
という事でパン焼きしました
あんぱんにするほど餡子は無くロースハムも1パック4枚しかなく
適当に作って
お昼にあんぱん
おやつに粒マスタードたっぷりのハムパンを食べて後は配りました
🐶今日は散歩行かないの?
雨だからね・・・
🐶じゃ寝てるから夕ご飯の時に起こしてね
はいはい
たまに朝、目を開けると太郎がこうやって飼い主のベットで寝ている時があって
癒される一瞬で
しあわせな気持ちの良い朝に代わる
以前家計簿相談室というセミナーに行ったとき
隣の席に座られLINE交換をしていたNさんから
初心者のマネーセミナーがあって
今日はスマホの話があるみたいだから
まだ機種変更してないのなら
聞きに来ない?って言われ行って来た
今日は格安スマホの乗り換えについて
メリット・デメリットを話してくれた
ただいまソフトバンクを契約中なんですが
格安スマホに替えて本当に料金が安くなるのか?
不便は無いのか聞きたい事をしっかり聞いてきた
移動も自家用車なのでネットを見るのは
Wi-Fiの環境のあるところでしか見ないので今は3GBもあれば余るくらい
色々と質問にも答えてくれ、UQがおススメと言われた
アプリがいっぱい入る機種に替えたいと言ったら
今は無いらしく5月の下旬に「Galaxy A53 5G」がUQでも販売される様で
RAM/ROM 6GB/128GBの商品なので必要なアプリは入ると思いますよ
検討したら?と言われ検討する事にした
でもソフトバンクと契約して22年10ヵ月目みたいで
スマホの料金とか少しでも節約したいと思っているのですが
心の片隅に格安スマホに移りたくない気持ちもある
セミナーの後はみんなでランチ
ひとりの方が「先生の言う様に中々できないよね」って
「だよね~」
Nさんは節約もゲーム感覚でやると楽しいと言っていましたが
ゲームもすぐ飽きるタイプでしょ・・・
頑張ろう
暑くなると水分補給に冷たいお茶系を準備するのですが
基本毎年2Lのペットボトルを購入してて
今年は先日セレクトショップのオーナーさんのお宅で頂いた
冷たいジャスミンティーがメチャクチャ美味しくて
「これどこの?」って聞いたらこれ⇓⇓⇓らしい
1袋に1Lのお湯を注いで作っているらしく
茶葉と容器までいただいて来たので
早速作っています
太郎はお友達にエントランスでお会いして
🐶僕、皆と少し遊んでから帰ってもいい
はいはいどうぞ
太郎の目大きいと思ってたけど
君の目太郎の2倍くらい大きいね
可愛い
太郎も皆に会えて大喜びでした
姉さんが「久しぶりに美味しい物食べに行かない?」って言われて
そうだよね、行きたい~
そう言えば最近洋食を食べた記憶が無くて
洋風創作料理 レストラン リンドマールに行って来ました
久しぶりの会食思いっきり食べようと思って
「満喫フルコースランチ」にしました
前菜
スープ ミネストローネ
パスタ キャベツとあさりのクリームパスタ
クリームソースが美味しかった
魚料理 鯛のグラタン風
チーズの下は鯛の皮をはぎベーコンとトマトを敷いていましたベーコンの塩味で鯛が美味しかった
肉料理柔らかい美味しいお肉でした
パン
デザート
アイスコーヒー
たまにはフルコースもいいですよね
お腹も気分も幸せになりました
ジージがセリを採ってきたと言って持ってきてくれた
セリなんて持って来られてもどうやって食べればいいの?って
バーバに連絡したら天婦羅が一番うまいと言う
特に根っこが旨いという
根はジージが念入りに洗っているから大丈夫
少しだけ揚げないと食べ過ぎるから胃もたれするよって
残りは白和えにでも
って言うんですが、どうせ天婦羅の準備をするでしょ
少しだけ揚げて次回いつ使うかわからない油を保存しておくのもイヤなので
一気に全部揚げて必ず喜んでくれるお友達にお裾分けする事にした
いつもはコツのいらない天ぷら粉で揚げていますが
今日は米粉で揚げてみました
サクサクでメチャおいしい
岩塩で頂きましたが、春を思いっきり感じられる天婦羅でした
根の部分うまいです初めて知りました
お酒にも御飯にもうどんの上に乗せても合いそうでいくらでも食べれそうです
🐶もう散歩終わったから服脱ぎたいんだけど
今からIさんの家に天婦羅持って行くけど太郎はお留守番してますか?
🐶なに言ってるの行くに決まっているでしょ
じゃ行こう~
先日のテレビ超一流 寿司職人とやらがジャッジして
合格を出したと言う寿司
「食べるしかないでしょ」って事で
スシローに行って来ました
テレビを見ててレモンをかけると動くと言う新鮮な
「活あわび」まずはポチっと注文
テレビ程は動かなかったけど動いていました(笑)
さ~今回も期間限定のコーナーを一通りいただきます
あさりと筍のおうどん。汁にアサリの味は全くしなかった
今日お腹をいっぱいさせてくれたのがコレ
特大えびフライ大きさがわかる様にお箸を並べてみました
プリプリで美味しかったのですが食べ応えありました
もちろん1本しか食べていませんよ(笑)
お腹一杯
大満足で帰宅
太郎も気持ちよさそうに寝てるし
一緒に昼寝させてもらおうかな
バーバが朝早くから竹の子ご飯を作り
買い物に行くと言ってお出かけをする
こんな日は大型スーパー内に入っている手作り豆腐屋さんに
スーパーの開店時間を待って行っている
お目当てはまだ湯気のあがっているおからを頂くため
ここのおからで作る「おからサラダ」が
みんなに大人気で大量につくりお裾分けをする
もちろんおからはタダなので申し訳ないと言って
売っている商品を一通り買って来るので
一気に色んな料理を作っている
ちょっと硬めの味のあるこちらのお店の大豆をふんだんに入れたひじきの煮物
油揚げの煮びたし
冷ややっこや厚揚げの煮物
チョット肉も食べたいので肉とねぎの煮物もリクエスト
美味しくてご飯がススムんです
このねぎ、長ねぎの青い部分と思っていたら
葉玉ねぎと言って玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した
極早取りの玉ねぎの葉らしい
どうりで柔らかいと思った
今年はこれで最後らしいです
小腹がすいた時用におにぎらずも作ってくれていました
土日はこれいただいて過ごします
今日も皆の注目を浴びながら
パトロールしてきました(笑)
Mちゃんが家にオーブンが無いからパン焼き機で
ちぎりパンとかアレンジパンを作っているという
我が家のパン焼き機、機能をほとんど使ったことが無い
普通の食パンしかできないと思っていたので
早速、Mちゃんに習った「メロン」という機能を使って
「あん食パン」を作ってみました
粉をこねて発酵した生地を
焼く前に取り出せるなんて知らなかった
生地を伸ばし先日作った餡子を入れて
閉じて
クルクル巻いて
またパンケースに戻してスタート
焼けました
チョット感動
入れる向き間違えてますね
切ってみました
しかっかり出来ています
残っている餡子全部入れたから餡子の量ちょっと多かったけど
美味しく出来ました
休みの日また他の機能でパン作りしたくなりました
銭屋さんの春の新作が鯉のぼりという事でお願いした
本日届きました
🐶何だこれ
太郎の春のお洋服だよ
人間界では端午の節句に男児の健やかな成長を願って
家庭の庭先に飾る鯉のぼり
去年は大変だったから今年からは太郎がず~っと元気で過ごせる様に
マンションで飾る場所無いからこれを着て元気に走り回ってもらおうと思って
チョット着てみてよ
🐶前が見えないよ
🐶散歩に行こうぜ
鯉のぼりというより戦隊ヒーローみたいでカッコイイよ
後姿も
5月5日までの期間限定だから
それまで散歩はこの服だよ
でも、目立ちそうだね
JRの朽網駅前にあったスーパーが閉店して
跡形もなく更地になり、この後何が建つんだろうね
って話していたのですが
今日太郎と前を通ったら
工事が始まったみたいでよく見ると
看板が
スーパーみたいなお店が出来たらいいねって思っていましたが
良かった~
開店が楽しみです
初夏って感じの気候になって来てアスファルトの温度も上昇してきましたよね
寒さ対策より暑さ対策の方が大変ですよね
虫対策や肉球対策今年はどうしよう
一目惚れした「クーン・リコン」というスイスの調理器具メーカーの寸胴鍋
揚げる・蒸す・茹でるが出来ると言うしかも一番の決め手はガスレンジの
3個目の一番小さい所にぴったりサイズの鍋だった
これは使えると思ってルンルン気分で使っていたのですが
今は置物になりつつある
火力の弱い所でお湯を沸かすのでかなり時間がかかるんです
直径が14cmなので少ない水でいいかと思ったら意外と入るんです
しかも寸胴だから菜箸の上の方しか持てなくて使いにくい
そのための網なんでしょうが
網もカッコいいと思ってパスタを茹でてたら
網をすり抜けて引っかかるんです
エビフライをするにも3匹くらいでいっぱいだし
縦向きに入れると油が沢山いるし
カスをすくい取る網も届かないし
調理後の網とかもスポンジが引っかかって洗いずらいので
毎回洗浄機にお任せしないといけなくて
何とか使いこなしたいと思っているのですが
この鍋便利に使っている人がいたら教えて欲しいな~
今日はレンジで使えると言う「わっぱ」で
五十嵐美幸シェフの飲茶をいただいた
わっぱの木の香りもして美味しく蒸せました
このわっぱでご飯を温めるとすごく美味しいらしい
飼い主はお腹もいっぱいになったし太郎とお散歩へ
🐶あれなんか歩きにくいぞ
今日はメチャクチャ風が強くて
🐶立ってられないよ
太郎の毛がこんなになびいているの初めて見たよ
でも前と違って風も刺す様な冷たさはないよね
🐶こんなに強い風初めてだよ
🐶桜の花も散ると言うよりこの風で飛んでしまったね
そうだね
桜も最後だと思い
絶好の場所を見つけて太郎の写真撮影をしたのですが
一向に言う事を聞いてくれません
「太郎こっち」「太郎ちゃん~」「お~い」と人目もはばからず大きな声で
叫んでいるのにカメラ目線をしてくれないんです
反抗期なんですかね横に向くんです
こちらを向いたと思ったら大きなあくび
こんな時のあくびって「もうやめてほしい」という不快感を伝えている
ストレスを感じているサインって言うでしょ
毎日太郎ファーストで生活して、こんなに愛して可愛がっているのに
飼い主の思いは全く通じなくて
今日のベストショットがコレ
よそのワンちゃんブログには桜といい写真が撮れているのに我が家は・・・
まあ、こんなもんですよね仕方無いですよね
明日はフードを持って行ってチャレンジしてみようかな
お土産に頂いたおまんじゅう
綺麗であんこがすごく美味しかった
そう言えば我が家に1年以上ある小豆
使い道が無くて急に「あんこ」が食べたくなって作りたました
と言ってもセットするだけ
年に数回出番が来るホットクックにお願いして
2時間30分で完成です
バーミックスで小豆の粒を潰しました
いい仕事してくれます。なんちゃってこしあんの完成
九州の方なら一度は食べた事がある
大原の松露饅頭
お店に行くと全て職人さんの手で作られているんです
見るたびに前からチャレンジしてみたかった和菓子で
本日我が家のたこ焼き機で松露饅頭に挑戦しました
本物に比べると劣りますがイイ感じに出来ました
生地が余ったのでどら焼きも作って
必ず褒めてくれる友達に太郎とお裾分けに行って
帰りにお散歩もして
今日も1日おうち時間楽しみました
\ 2022年3月発売の新商品モニター! /鰹節屋ならではの風味豊かなだし醤油を30名様に!辛口コメント大募集! 【皆様と一緒に作るアレンジレシピ!!】カネ吉の元気だし雅
この時期になるといただく「たけのこ」
関西市場でも最も単価の高い極上品として取引されている
「合馬たけのこ」を合馬地区の方が持ってきてくれる
でも、このタケノコを食べれる様にするまでが大変ですよね
だから誰も手を出そうとしないのですが
こんな時は職場の料理好きな主婦歴数十年のKさんが腕を振るってくれ
たけのこご飯を作ってくれる
普通たけのこご飯ってタケノコだけのような気がしますが
とにかく具沢山なんです
メッチャ美味しいです
茶碗についだ写真撮り忘れました(笑)
季節感満載のご飯でした