ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

琵琶湖の子鮎 Part2

2011年08月01日 | 頂き物
今日から8月、震災からもう5ヶ月近く経ってしまったんですね
原発問題も中々収束しそうにないし、またまた凄い放射線濃度が検出されて
怖いです。
現場でお仕事されてる方も被爆されてるとか、心配です

そんな方達に申し訳ないけど、うれしい頂き物。
5月にも頂いたけど、琵琶湖の子鮎をいただき~



頭と内臓を取って、天ぷらとから揚げにしました。
雨が降って水かさが増してたので、内臓に砂があるねん。



子鮎なので骨も口に当たらないし、上品なお味
小さいと言えども川魚の女王さまやね

残りは佃煮にしました。



煮てる途中です
お友達に頂いた山椒入りで~す。

出来上がり



市販品は水飴もいれて崩れないよう堅めに炊くけど、家庭ではやわらかく炊いてます。
骨も全然無いように炊けたよ。
美味しいね