ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

アワビとサザエ

2011年08月02日 | 頂き物
最近の暑さは例年の暑さじゃなくて、風が吹くと涼しい
こんな日ばっかりだと電気の使用量も安全圏やけど、いつまで続くかな~
ずっと続けばいいけど・・・

五島列島からのアワビとサザエを頂きました
12センチ位なのでちょっと小ぶりかな。



荒海育ちのサザエは角がいっぱい。



『アワビの酒蒸』にチャレンジ
塩をまぶしてぬめりを取り きれいに洗って、お塩を少々とお酒をふって昆布を乗せたよ。
ネットで調べると2時間~3時間蒸すって書いてあったので、圧力鍋で20分。



サザエも一緒に、蒸し上がり




柔らかくって、旨みたっぷり、香りもいいし最高で~す
いつもは食べれないワタも全部いただきました。