ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

とうもろこし 大好き~☆

2011年08月22日 | 旬のもの
明日は処暑。
立秋から15日目頃のことで、朝夕の風に涼しさを感じるような時季。
今年はまさにピッタリ
このまますんなりと、涼しくなって欲しいけど・・・

夏のお野菜は色とりどりで、並べてるだけでも嬉しくなってくるね



ピンクの生姜は高知県産で、新ショウガの最終に出荷される品種らしい。
薄く切って糠漬けにしました。



とうもろこしは実をこそげて、『かき揚げ』と『とうもろこしご飯』に。




『スルメイカのバターしょうゆソテー』



居酒屋風の盛り付けにしてみました。
今の時期のイカは柔らかくて美味しいね