ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

炒り豆腐

2020年07月07日 | 晩御飯
今日は雨だけでなくて風も強い
お野菜が高くなってけど、ますます高くなりそう
簡単で体にやさしいおかず、『炒り豆腐』を久しぶりに作りました

木綿豆腐は崩してから、レンジでチンすると簡単に水切りできる
人参・しめじ・竹輪を炒めて、少し下味をつけて。
水切りした豆腐を入れて炒め合わせ、砂糖・だしつゆでお味付。
溶き卵を少し出汁又は水でゆるめたのを回しかけて、まぜまぜ

卵を入れるとお味も良くなるし、まとまります

屋上のキュウリやミニトマトも長雨と強風でダメージ受けてるけど、何とか収穫できてます
ピーマンも少しづつ採れてて自家菜園はありがたい

大好きなモロッコいんげんで肉巻きも作りました







モロッコいんげんは日持ちもするし、柔らかくて最高の美味しさです。
少し時間が経ったものは、長めに(4分くらい)茹でると柔らかいよ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿