![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1b/788a4b4fa50beeac85200c9ed6f27d62.jpg)
冷凍庫に海老シュウマイをメインにすることに😅
こんな時の為に、沢山作って冷凍してるよ🎵
海老は大きめに切って、豚挽肉、はんぺん、椎茸、玉ねぎの具材。
調味料は醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉。
深めのお鍋に、100均のすのこを置いてクッキングペーパーを敷いて蒸したら、簡単✌️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/7f/d258efd61c0a3c2c3fc15abb5cd0a39c.jpg?1619510831)
蒸器を出すのはめんどうやもんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
最近はまってる三つ葉のお浸し💕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/cc/4ed45fddd215f99260700ce946469a67.jpg?1619511045)
一度に3束作って、出汁に浸けて置いたもの。
冷蔵庫で2~3日はもつので、便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
蒟蒻と人参、椎茸の甘煮(冷凍してるよ)で白和えだけ作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/3969a91ba30eef2e62d569000c829738.jpg?1619511507)
ゴマはいりごまでももう一度、オーブントースターで焼いてます。
140度位で1~2分ね。
全然香りが違うね💕
冷凍出来そうなおかずは、沢山作っとくと、楽やね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます