毎日いいお天気が続いて、初夏真っ只中
山ウドを戴きました
カスミソウや色々なお花・苺・三つ葉・みょうがなどの苗と一緒に岡山から来てん。
戴いたのは嬉しいけど、あんまりお料理した事が無くてちょっと心配
今までで2回くらいしか使ったこと無し。
『山ウドの芽』
ネットで検索したら酢味噌・天ぷら・キンピラなどが定番。
ウドの芽=たらの芽のようなので、天ぷらで一品。
太い軸のとこは皮を厚くむいて、桜海老とかき揚げに。
厚く剥いた皮でキンピラ~
1本のウドで3品作りました
初夏の香りいっぱいでメチャ美味しい
日本人でよかった~って感じです。
見た目はちょっと手ごわそうな素材やけど、どうして食べても美味しいね。
山ウドを戴きました
カスミソウや色々なお花・苺・三つ葉・みょうがなどの苗と一緒に岡山から来てん。
戴いたのは嬉しいけど、あんまりお料理した事が無くてちょっと心配
今までで2回くらいしか使ったこと無し。
『山ウドの芽』
ネットで検索したら酢味噌・天ぷら・キンピラなどが定番。
ウドの芽=たらの芽のようなので、天ぷらで一品。
太い軸のとこは皮を厚くむいて、桜海老とかき揚げに。
厚く剥いた皮でキンピラ~
1本のウドで3品作りました
初夏の香りいっぱいでメチャ美味しい
日本人でよかった~って感じです。
見た目はちょっと手ごわそうな素材やけど、どうして食べても美味しいね。
どんなんだろう?
香りとか食感はどうでしたか?
美味しそうやわ~
天麩羅にきんぴら
ウド大好きです^^
本格的な日本料理屋さん位しか食べれないかも・・・
スーパーには売ってると思うけど、食べてみてね。
香りも歯ざわりもgood
きっと大好きやと思ってたよ~
お子ちゃまの私も大好きってびっくりした