ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

初夏のお味~♪

2011年05月18日 | 料理
毎日いいお天気が続いて、初夏真っ只中

山ウドを戴きました
カスミソウや色々なお花・苺・三つ葉・みょうがなどの苗と一緒に岡山から来てん。



戴いたのは嬉しいけど、あんまりお料理した事が無くてちょっと心配
今までで2回くらいしか使ったこと無し。

『山ウドの芽』



ネットで検索したら酢味噌・天ぷら・キンピラなどが定番。
ウドの芽=たらの芽のようなので、天ぷらで一品。
太い軸のとこは皮を厚くむいて、桜海老とかき揚げに。
厚く剥いた皮でキンピラ~





1本のウドで3品作りました
初夏の香りいっぱいでメチャ美味しい
日本人でよかった~って感じです。

見た目はちょっと手ごわそうな素材やけど、どうして食べても美味しいね。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウド (トリトン)
2011-05-19 11:23:09
ウドは食べたこと無いかも!
どんなんだろう?
香りとか食感はどうでしたか?
返信する
Unknown (aoin)
2011-05-19 13:56:31
こんにちは。

美味しそうやわ~
天麩羅にきんぴら
ウド大好きです^^
返信する
トリトンさんへ (ひとみ)
2011-05-19 23:47:19
ウドって外食でも中々出ないよね~
本格的な日本料理屋さん位しか食べれないかも・・・
スーパーには売ってると思うけど、食べてみてね。
香りも歯ざわりもgood
返信する
aoinちゃんへ (ひとみ)
2011-05-19 23:50:05
ふふふ
きっと大好きやと思ってたよ~

お子ちゃまの私も大好きってびっくりした
返信する

コメントを投稿