ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

タケノコ料理作ったよ💕

2021年04月04日 | 晩御飯
昨日茹でたタケノコで、お料理しました💕
外食では食べたけど、お家ご飯ては初物
まずは、タケノコの煮物。


煮物には出汁つゆも使うけど、だしかつおも使いたい
タケノコには濃いめの出汁が要るもんね
薄味の煮物は色々変身出来るので、便利です😀
煮物とうすあげ、えのきだけを刻んで、かつお出汁、めんつゆ、醤油、塩で味付け。
かやくご飯のお米はもち米を2割ほど入れるのが私流
しっとりして、美味しさアップ
お庭の木の芽を飾ると、グッと春らしくなる



定番の若竹煮
ここにも木の芽を
実は昨日のお買い物でイワシも買ってました
お刺身にもOK とのことで新しい😀


 
6匹で100円は嬉しい🎵😍🎵
チルドルームに入れてたので、まだまだ新鮮です
手開きして、フライにしました💕




イワシ特有の臭いも無くて、最高の美味しさ🎀🎀
フライにも、木の芽を散らしました


今日の献立は、お口に春が来たみたい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿