ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

豆腐のチヂミ風

2021年01月31日 | お昼ごはん
昨日は午前中お買物に行って沢山買ったのに、夕方にまたまた買ってしまいました



キャベツ1個・ブロッコリー・豚肉切り落とし・豚ミンチ
どれもお得だったからね

豚肉は好きだけど、臭みがある場合がよくある
外食でも臭くて食べれないときも
ネットで調べたら、雄臭(オスシュウ)と言って、去勢をしていないオス豚の特有の臭いらしい
きつい場合などは絶対食べたくないというか、食べられない
ブランド豚(白金豚・香琉豚)も臭みがあった
ここ最近は、兵庫県産 森さん家の和豚 というブランドがお気に入り
土曜日に特売があるので、GETして冷凍してます

粉もんっぽい昼ご飯ばかりやけど、豆腐でチヂミ風にしました
・木綿豆腐(小パック入り 150g)
・ご飯(パック入り半分 90g)
・小麦粉(大匙1強)
・アミエビ・紅ショウガ(お好きなだけ)

①豆腐は手で潰してご飯・小麦粉・アミエビ・紅ショウガを入れて混ぜ混ぜ。
②フライパンに油(ごま油でもOK)を敷き、①の生地を入れ、表面にアミエビを振りかけ焦げ目がつくまで焼く。

*豆腐の水分が色々なので小麦粉の量は加減して!
*焼き油は多めが美味しいね!

ポン酢でもマヨネーズでも酢醤油でも美味しいけど、何もつけないのもあり
少しのご飯と、豆腐と、小麦粉で作れるのでヘルシー



シシャモの焼いたのも食べました
よく焼けてるかの目安は卵がプチッとはじけたのが出来上がりの目安。
オーブントースターの場合は、200度くらいでじっくり焼くと美味しいよ


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