山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

酒粕酵母パン

2013年02月24日 | 日記
やっと生地がふくれて酒粕酵母パンを焼く 



もちろん温度が低いのが原因  あと

酒粕だから酵母がもうすでにある程度あるはず 

糖は酒のほうにいって ほとんどないか などいろいろ考えてみる

皮はバリッとしているが、なかは蒸しパンのような出来 

香りはチーズを複雑にしたような 長時間発酵のおかげ 



2回目パン焼き器で焼いた方が軽い出来上がり

イーストを少し入れたせいかな 香りはチーズ




ライ麦パンは次のために少量残して

かけ継ぎするからすぐ発酵する 



ブログFrom my kitchen のふっくらバリッとした酒粕酵母パン

一歩でも近づきたい 











コメント (3)
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