山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

ピーナッツおこわ

2016年12月10日 | 食べ物
12月になればもういいかもと試しに掘ってみる



殻をわってみる

眼鏡をかけてジッとみてみる

芽が出ているのもあるみたい

さっそく

殻つきのまま茹でる

20分ほど

もち米を洗って30分ほどおき

炊飯器で炊きおこわにすることにした



おいしい

ピーナッツをかめば香りほんのり

味は濃厚でいい

薄皮も気にならない


次回は蒸してみようとおもいながら

まだしていない

ピーナッツは茹でないままでもいいようだ

おかきにする場合は茹でなくていいというから




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メタセコイア | トップ | フレーベルの星 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事