マカロン・フレーズというんだ
マカロンというから小さなあのお菓子かなとおもっていたら
出来上がりは18センチのワンホール
上下の薄いマカロンをつくる
卵白 2こ
砂糖 45g
粉アーモンド 35g
粉砂糖 35g
小麦粉 10g
しぼり袋に入れて中心からしぼりこみ2枚つくり
(クッキングシートを四角に切り18センチの円を描いておくとよい)
180度で15分焼く
カスタードクリームをつくる
卵黄 2こ
砂糖 40g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
バター 120g
砂糖 20g
ラム酒 20cc
いちごは半分に切り
まわりにおき
カスタードクリームのなかにも残りを入れる
トップに粉糖をふる
バターが多いいので冷たいと口触りがいまひとつだが
常温になるとふんわりとなりおいしい
マカロンというから小さなあのお菓子かなとおもっていたら
出来上がりは18センチのワンホール
上下の薄いマカロンをつくる
卵白 2こ
砂糖 45g
粉アーモンド 35g
粉砂糖 35g
小麦粉 10g
しぼり袋に入れて中心からしぼりこみ2枚つくり
(クッキングシートを四角に切り18センチの円を描いておくとよい)
180度で15分焼く
カスタードクリームをつくる
卵黄 2こ
砂糖 40g
小麦粉 20g
牛乳 200cc
バター 120g
砂糖 20g
ラム酒 20cc
いちごは半分に切り
まわりにおき
カスタードクリームのなかにも残りを入れる
トップに粉糖をふる
バターが多いいので冷たいと口触りがいまひとつだが
常温になるとふんわりとなりおいしい
近くに住んでいたらなあ と・・・