Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

性懲りもなくまた岩牡蠣

2008年06月08日 | 男の料理


夜中に酔っ払いながら、メールのチェックをしていると、楽天のDMで、おいしそうな生牡蠣が目にとまり、あとは手が勝手に動いて、購入の手続をしてしまいました。

去年指をひどく傷つけて懲りているはずなのに、本当に困ったものです。今夜届きます。
どうなったかは、またご報告いたします。
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今日は僕の食事当番でした(かなり適当な料理です^_^;)

2008年05月20日 | 男の料理
きょうは早く仕事が終わったので、僕が食事を作ることになりました。

渋谷のフードショーに寄って、野菜や調味料、スイーツなどを買い、帰宅。



まず、ディチェコの11番を茹でます。だいたい適当ですが、およそ7~8分。



スパゲッティを茹でている間に、鍋にキャンベルのマッシュルームクリームスープを開けて、牛乳を加えてのばします。




そしたら、通販で安く買ったイベリコ豚のプロシュート(生ハム)切り落としを適量、そのクリームスープの中にぶち込みます。
そして、茹で上がったスパゲッティを、その中にほうりこみます。まぜながら、これでしばらくクリームスープなじませて・・・



お皿によそってから、先日来毎日食べているパルミジャーノチーズをトッピングして、プロシュートとクリームソースのパスタが出来上がり!!!
ポイントは、プロシュートとキャンベルスープがかなり塩辛いので、味の調節をこまめにしましょう。スパゲッティを茹でるとき、塩などを入れないほうがいいです。
この料理の手間は、ほとんど即席ラーメンのレベルですが、けっこう本格的な味がします。キャンベルでなくて、ハインツのホワイトソースでもいいかも。こっちは味がついてないので調節がしやすいかもです。



次も、通販食材。シアトル産の生牡蠣です。こっちは、シンプルに、レモン汁をかけて頂くのみです。甘くておいしい!!!



最後は、サーモンマリネです。たまねぎスライス、パプリカ、水菜、ディルとスモークサーモンを混ぜて、ワインビネガー、塩、オリーブオイル、コショウなどを入れて・・・



ハリオ製のガラス一夜漬け容器に入れて、冷蔵庫で適度に冷やします。

こんな感じで、調理に掛かった時間は、数十分という、かなり適当なインチキ晩御飯でした。

こんなでも、ヒューガルテンや白ワインと一緒に頂くとけっこうおいしかったです(自画自賛)。ほんとに誰でも出来ます。

以上、料理と呼べない料理でしたm(__)m

(注)写真が撮れなかったので、画像は楽天から拝借いたしました。





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ソウルフード

2008年03月10日 | 男の料理
漬物をつけたことは以前お話しましたが、それが、ここのところようやくおいしくなってきました。



まずは、これ、うちの田舎では「ジナ」と呼んでいるものです。つまり、野沢菜の漬物です。



つぎは、これ、わかりにくいとは思いますが、「たくあん」です。



これを、このように、二種器によそって、手づかみで、酒の肴にしております。
今日は、まず、「ヒューガルテンの禁断の果実」というビールを京王ストアで安売りしていたものを頂きました。
続いて、馬鹿の一つ覚えのマッカランをロックで、こいつを肴にしております。
これらの漬物は、いわば私の「ソウルフード」ですんで、心に沁みるわけです。
これに雉か山鳥の手羽先でもあれば、僕のソウルフードが全部揃うんですが、さすがに今は高級品になってしまっていますので、ビーフジャーキーでも頂きましょう。
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たくあんを漬けました

2007年11月22日 | 男の料理
生まれてはじめて母親に教わりながら漬物を漬けました。
まず、二斗樽の内部にポリ袋を敷きます。そして底に、いりぬか、塩、ウコン、切り昆布、とうがらしを敷きます。その上に干し大根を隙間がないように並べます。そしたら、そのうえに焼酎(25度)をふりかけます。そしてまたいりぬかの層をつくり、そのうえに干し大根を隙間なく並べ焼酎をふりかけ、またいりぬかの層をつくり、ということの繰り返しをして、最後に空気がなるべく入らないようにしてポリ袋の口を畳んで、蓋をかぶせ重しを載せます。
まあ、作業自体は全く簡単です。
来週、良い大根と野沢菜を探しに行って、もしいいのが手に入ったら、またたくあんと、今度は野沢菜を漬けようと思います(*^_^*)
食べ頃はお正月ぐらいになる予定です。
出来上がったら写真もアップしてご報告したいと思います(^o^)
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調味料2種

2007年05月21日 | 男の料理
今日は、仕事が終わった後、永福町で買出し。

高層住宅の建築規制があるのでこの辺の空はとても広いのです。



買い物をして帰り、サーモンが特売だったので、ムニエルに。
これは、奥さんの担当でしたが、よくできました。
冷蔵庫にクレソンの残りがあったのでついでに。


それから、これは、水菜ともやしととりささみ肉のサラダ。
後述の、タイ・ドレッシングとゴマドレッシングの選択性。


あと僕の担当が、野菜をいろいろ入れたトン汁風味噌汁ですが、写真取るの忘れてしまいました


ところで、サーモンにも使いました、今日の主役は、まず、塩です。
南フランスは、カマルグ産の天然塩。最近これにはまってまして、きゅうりやトマトをこれつけてバリバリと食べるとおいしいー!!!塩化ナトリウムでは出ない深みと広がりのある味が楽しめます。新宿の高島屋で600円くらい買ったのですがお勧めです!!!



それから、これは永福町の三浦屋で買ったものですが、タイ・ドレッシングというやつです。ツインフィッシュというブランドでした。これは、エスニック大好きという人なら、マストバイです。これをかけると何でもタイ料理に変身!!!
タイとベトナムの区別は僕にはよくわかりませんが、適当なサラダを、ライスペーパーで包んで、これにつけて食べると、ほんとにエスニックな気分です!!!
サラダに直接かけてもおいしいですよ!!!値段は、なんと300円くらいと、とってもリーズナブルです。




調味料は、とても大事ですね
素材の味が調味料ひとつでいかようにも変化します。
これからも、いろいろな調味料を試していきたいと思います

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