きょうは、夏の定番、ダイキリ、を作ってみました。
シェイカーが行方不明なので、プラの容器に氷を入れて、そのまま、グラスに注ぎます。
レシピは、ラム:ライムジュースを3:1の分量入れて、氷を入れて、シャカシャカやって出来上がりです
(ホントは氷はシェイカーの中に残り、グラスに入っちゃいけないんですが・・・)。
それなりのお味、確かにダイキリになってます。
「水曜どうでしょう」を観ながら呑んでます。格別ですな・・・。
ラムは、マイヤーズラムを、ライムジュースはサントリーのカクテル用のやつ(ちょっと甘すぎた)を使いました。
甘くないのが好きな人はレモンジュースを少し加えてもおいしいです。
反対に甘いのが好きな方は、アイスコーヒーなんかで使う、ガムシロップを入れてもおいしいよ。