フォアグラ foiegras 採取後の副産物 マグレカナール最高峰フランス!スーラール社指定/フォア...価格:1,350円(税込、送料別) |
マグレカナールとは、フォアグラを採取後の、鴨肉のことです。
今日は、これとワインを頂きます。
まず、鴨の解凍ですが、パックのまま氷水に1時間くらい漬けて行います。
お肉の解凍は、これが一番です。
解凍が終わったら、脂身の方に斜めに包丁を入れて、塩、胡椒を両面に擦り込みます。
こうして、室温で、4~5時間置きます。
こうしたあと、フライパンに油をひかないで、脂身を下にして、弱火で、じっくり焼きます。
油が溶けてきたら、それをスプーンなどですくって、身にかけます。あくまで、弱火で、10分くらい、油をすくってはかけしたら、ひっくり返します。
ひっくり返すと脂身にきれいな焼き目がついているはずです。
肉身のほうを、5~10分くらい、やはり弱火で焼きます。
まだ生焼けかな~、というくらいで火を止めて、すぐに、アルミホイルでくるんで寝かせます。20分くらいです。
そうすると、ちょうどいいピンク色の肉身になりますよー!こんな感じです↓
さて、これを、どのように、頂くかというと、一番おいしいのは、わさび醤油かな?
今日は、わさび醤油と、あと、バルサミコに赤ワインをそれぞれ二分の一カップ、これにバターをひとかけ入れて鍋で煮立てたソースも作りました。
それでこれを、今日迎え撃つのは、これです↓
フレデリック・エスモナンジュヴレ・シャンベルタン[2006]赤 [750ml]価格:4,095円(税込、送料別) |
ジュブレ・シャンベルタンは、オーソドックスなしっかりとしたスモーキーな樽の香り、ベリーの香りなど効いている、ブルゴーニュのいいワインです。
ちょっと酸味も効いているので、鴨肉のソースのような感覚で一緒に飲めるワインです。
多幸感が静かに押し寄せてきました。
生きててよかった!!!
ごちそうさまでした!!!