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きょうは、おでんをつくりました。
おでんの 具は、レギュラーの練り物陣と大根、そして、手を加えた、牛スジです。
牛スジは、圧力鍋で3回くらい煮こぼして、完全に脂をとります。
そして、こだわったのは、大根です。
石川県産 源助大根を皮をむき、斜めに厚めにスライスします。
それに、利尻産昆布とかつおのだしをとり、ちょっとだけおでんの素も入れて(^_^;)
圧力鍋でゆっくり煮ます。火を止めつつ大根の煮え具合を確認しながら慎重に煮ます。
煮たり、火を止めたりすることおよそ3時間、程よく甘くお出汁を含んだ大根が完成。
牛すじに、大根、コンニャク、煮卵、どれもおいしゅうございました!
で、ワインは、マリアージュ失敗しました。
結果は予測してましたが、やはり、ちょっとワインにかわいそうなことをしました。
今日、合わせてみたワインは、あの、神の雫、シャトールピュイのセカンドラベル。
ワイン自体は美味しかったんだけど、やはり、赤はあわなかったです。
白も今はセラーには高いワインしかなくて、ワインは中止。
高清水特別大吟醸に替えて、おいしいマリアージュを完成させましたとさ。
こういう時に限って岩崎醸造のホンジョ―オールドの白が切れてるんだよな・・・。
今度は、おでんに岩崎の白、ぜひやってみたいです。