Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

シャトー ル ピュイ デュック デ ノーヴ 2009

2012年12月02日 | おいしいワイン・・・フランス


きょうは、おでんをつくりました。

おでんの 具は、レギュラーの練り物陣と大根、そして、手を加えた、牛スジです。

牛スジは、圧力鍋で3回くらい煮こぼして、完全に脂をとります。

そして、こだわったのは、大根です。

石川県産 源助大根を皮をむき、斜めに厚めにスライスします。

それに、利尻産昆布とかつおのだしをとり、ちょっとだけおでんの素も入れて(^_^;)

圧力鍋でゆっくり煮ます。火を止めつつ大根の煮え具合を確認しながら慎重に煮ます。

煮たり、火を止めたりすることおよそ3時間、程よく甘くお出汁を含んだ大根が完成。

牛すじに、大根、コンニャク、煮卵、どれもおいしゅうございました!

で、ワインは、マリアージュ失敗しました。

結果は予測してましたが、やはり、ちょっとワインにかわいそうなことをしました。

今日、合わせてみたワインは、あの、神の雫、シャトールピュイのセカンドラベル。

ワイン自体は美味しかったんだけど、やはり、赤はあわなかったです。

白も今はセラーには高いワインしかなくて、ワインは中止。

高清水特別大吟醸に替えて、おいしいマリアージュを完成させましたとさ。

こういう時に限って岩崎醸造のホンジョ―オールドの白が切れてるんだよな・・・。

今度は、おでんに岩崎の白、ぜひやってみたいです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月1日(土)のつぶやき | トップ | アルフレッド コルトー シ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいワイン・・・フランス」カテゴリの最新記事