【エントリー&いいね!で、ポイント最大24倍!】(~8月6日0:59迄)ソンジュ・ド・バッカス・...価格:2,462円(税込、送料別) |
毎日暑いですね~!
こう暑いと、赤ワインを優雅に飲む、というのがなかなか難しくなってます。
というわけで、今日は、なんと、ヨーグルトのサラダなるものを作って食べました。
ミュンヘンのレバノン料理屋で食べたものを思い出しながら、再現してみたのです。
作り方は、市販のプレーンヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたザルに
ひとパック開けて、しばらく水を切ったあと、にんにくをひとかけすりおろして入れ、
さらに、きゅうりの角切り、ディル少々、オリーブオイル大さじ1、レモン汁少々、
塩小さじ1杯、粗挽きコショウ少々を入れてよく混ぜてよく冷やしておきます。
ミントがあればなおいいですが、今日はなし。
しょっぱいヨーグルトが大丈夫な人なら、きっとおいしく感じられるでしょう。
サラダのドレッシングとして使っても美味しいですよ。
きょうは、これに、よく冷やした、ルイジャドのシャルドネを頂きました。
ルイジャドは、コルトンシャルルマーニュやモンラッシェは驚くような値段が
しますが、シャルドネは、庶民価格ですね。
でも、これで十分美味しいので、他は要らないですね。
盛夏の晩酌としては、最高の部類に入ると自分では思っております。