Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

ボルドーの名門 シャトーオーブリオンのブドウで作った恐ろしく贅沢なおいしさ

2014年06月24日 | おいしいワイン・・・フランス


久しぶりに、ロッシーニを作りました。

それに合わせたのは、カリフォルニアのジオリスと、このワイン。







あんまり美味しそうな写真じゃないですが、けっこう美味しくできたロッシーニでした。

ところで、このワイン、あのシャトーオーブリオンのブドウを使っていて、

醸造も、シャトーオーブリオンのチームが手がけている、正真正銘の正統派!

味は、とがった感じがない、まあるいお味。コクももちろん、樽風味も、

ほどよい渋みもあって、飲めば、一発でタダモノではないことが、判ります。

シャトーオーブリオンと言えば、フランスが圧倒的に不利といわれた

ウィーン会議で、フランス外相タレーランによって振る舞われた歴史あるワイン。

「会議は踊る、されど進まず」といわれたウィーン会議で、フランスの譲歩を

最小限にとどめることに成功したタレーランがこのワインシャトーの所有者でした。

歴史に思いを馳せながら、飲むのもまた楽しいものです。

これにて、ロッシーニを頂きますと、至福の味!!!

ほんとに生きててよかった!!!健康万歳!!!と叫びたくなるのであります。











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