Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

ボケロネスとヴィオニエ

2012年04月24日 | おいしいワイン・・・スペイン


昨日は、妻が、夜いなかったので、やりたい放題。

DVDを鑑賞しながら、おいしいおつまみに、おいしいお酒を飲んでいました。

まずは、おつまみは、これ、「ボケロネス」。

カタクチイワシを酢漬けにしたもので、スペインバルなどでは、定番中の定番のおつまみ。

アンチョビーは、カタクチイワシをオリーブオイルに漬けたもので、あれの酢漬けだと思っていただければいいです。

酸っぱくてなおかつ塩がよく効いているのでしょっぱいです。


そして、このおつまみには、これです!↓



ヴォルテオというスペインの白ワイン、ブドウは、ヴィウラ、ヴィオニエ、そしてソーヴィニオン・ブランを使っています。

非常に、さわやかで、ヴィオニエの独特の風味が香る、これまた、おいしいワインでした。



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