Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

元祖!甲州鳥もつ煮!!!

2010年11月05日 | Blog徒然草
B-1グランプリで今年優勝した「甲州鳥もつ煮」の人気が凄いですね。

この料理は、山梨の蕎麦屋になら必ずある昔からの(少なくとも僕が子供の頃からありました)料理です。

蕎麦を食べに行くとまあ必ずと言っていいほど、ついでに食べる料理で、山梨は蕎麦と鳥もつ煮はセットのようなものです(こちらをご覧ください)。


そこで、今日は、鳥もつを大量に安く買ってきて(何故か地元のスーパーで20パーセント引きで安売りしてました)、急遽、「鳥もつ煮」を作ることにしました。

かんたんに出来てしまうし、比較的お安いので、ぜひ、これを参考にお作りになってはいかがでしょうか?



材料は、鳥もつ、鳥レバーですが、ちょっとグロイので小さい画像です。
今回は全部で1キロくらいです。



ショウガはスライスして多めに入れて下さい。一緒ににんにくを2、3片いれてもいいでしょう。



調味料は、砂糖大さじ4杯くらい、酒、お好みですが、100ccくらいかな、しょうゆも100ccくらい、だし入り醤油も少し入れてみるといいかも。



まず、鳥もつ、レバーの臭みをとるために、お湯で煮ます。このときショウガを少し入れましょう!けっこうしっかり煮てもいいと思います。臭みをよくとることと、味が滲みやすくするためです。


大体、5分か10分くらい煮てお湯を切ります。




中華なべに油を敷き、まずスライスショウガを炒め、次に鳥もつを炒めていきます。



大体なじんできたかなあ、と思ったら、砂糖、醤油、だし醤油、酒を入れてよ~く煮炒めします。

また、5~6分くらい炒めたら、みりんを入れます。こうすることで照りが出てきます。
煮汁は、炒めてトロトロになるまで、煮詰めます。
七味唐辛子を入れてもいいです。



みりんの照りが出て、煮汁がトロトロになったら出来上がりです。
白髪ねぎを上にのせたらきっときれいでしょう。
しし唐などを一緒に炒めると彩りもきれいです。


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5 コメント

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美味しそう!! (クーマイママ)
2010-11-05 09:10:38
私、鶏もつ、大っ好き!!!です。

レバーもハツも砂肝も。

特に、親もつの、小さい卵がぷちゅぷちゅくっついてる部位が!!

うちの近くの鶏肉やさんに、時々、この部分が売られています。

結構ファンが多くて、競争率高いんですよ(笑)

私は親もつを、しょうがとねぎでさらっと煮付けるのですが、いろいろなもつを、しっかり煮詰めるの、美味しそうです。

今度やってみます。
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クーマイママさん、こんにちは! (FL@inaka)
2010-11-05 17:52:28
クーマイママさんも鶏もつお好きでしたか?!
鶏もつが好きだとおっしゃって頂いてとても嬉しいです!ちなみにうちの愚妻は、鶏もつ、ダメなんです。

鶏もつは、僕の場合は、ダイエット食ですので、日常的に食べてます。
最近の僕の体は、鶏もつとレバーと砂肝で出来ているかもしれません。

ねぎを入れてもいいかもしれませんね。

ただ「甲州鳥もつ煮」には、ねぎは入ってません。たまにしし唐が入ってます。
でも、当たり前ですが、いろんな流儀で美味しく食べられれば何でもいいですね。
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うまそうです (にゃあ。)
2010-11-05 20:30:57
お疲れ様です。この類の料理は、はかせなべ、が得意とする、らしいのですが、残念ながら、近所に、いいレバーとかモツを売っているところがないので、まだ試していません。

 原理としては、はかせなべがなくとも、洗って一口大に切ったレバーを、その三倍の目方の沸騰したお湯にいれて、五分から十分、保温調理をするというものです。この場合、直接火にかける時間はありません。

 保温調理は、お鍋をタオルで巻いたり、スチロール製の箱に入れるとか、普通の保温調理なべの外フタをとる、とかで、対応は可能な様です。

 都営新宿線の住吉駅の側に、神谷酒場というところがあったのですが、そこのモツ煮込みは最高でした。職人さんが病気になって、お店が閉鎖されてしまったのは残念です。合唱団の憩いの場だったのですが。

 ウチの近所でも、ここのモツ煮込みをしらなければモグリだ、というお店はあるのですが、残念ながら、神谷酒場には及びません。

 おととい、やっとはかせなべがネタになっている美味しんぼを買いました。文庫本50巻の、短い最後の章です。ここでは、イカさんの丸煮のおはなしとなっています。
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はかせ鍋ならばっちりだと思います。 (FL@田舎)
2010-11-06 12:16:34
はかせ鍋向いていると思います。
この料理のポイントはいかに臭みを抜くか、柔らかく煮るかです。
この点、はかせ鍋ならばっちりでしょう。
モツ煮込みならやはり美味しんぼ第1巻の「岸田屋」でしょうか。こちらは牛モツですが、やはり素晴らしい味です。
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美味しんぼ (にゃあ。)
2010-11-09 02:53:31
1巻、見てみました。月島なんですね。岸田屋さんは。月島は昔と雰囲気がまるで変わってしまっています。画のなかには、むかしの月島の雰囲気が感じられました。
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