きょうは早く仕事が終わったので、僕が食事を作ることになりました。
渋谷のフードショーに寄って、野菜や調味料、スイーツなどを買い、帰宅。
まず、ディチェコの11番を茹でます。だいたい適当ですが、およそ7~8分。
スパゲッティを茹でている間に、鍋にキャンベルのマッシュルームクリームスープを開けて、牛乳を加えてのばします。
そしたら、通販で安く買ったイベリコ豚のプロシュート(生ハム)切り落としを適量、そのクリームスープの中にぶち込みます。
そして、茹で上がったスパゲッティを、その中にほうりこみます。まぜながら、これでしばらくクリームスープなじませて・・・
お皿によそってから、先日来毎日食べているパルミジャーノチーズをトッピングして、プロシュートとクリームソースのパスタが出来上がり!!!
ポイントは、プロシュートとキャンベルスープがかなり塩辛いので、味の調節をこまめにしましょう。スパゲッティを茹でるとき、塩などを入れないほうがいいです。
この料理の手間は、ほとんど即席ラーメンのレベルですが、けっこう本格的な味がします。キャンベルでなくて、ハインツのホワイトソースでもいいかも。こっちは味がついてないので調節がしやすいかもです。
次も、通販食材。シアトル産の生牡蠣です。こっちは、シンプルに、レモン汁をかけて頂くのみです。甘くておいしい!!!
最後は、サーモンマリネです。たまねぎスライス、パプリカ、水菜、ディルとスモークサーモンを混ぜて、ワインビネガー、塩、オリーブオイル、コショウなどを入れて・・・
ハリオ製のガラス一夜漬け容器に入れて、冷蔵庫で適度に冷やします。
こんな感じで、調理に掛かった時間は、数十分という、かなり適当なインチキ晩御飯でした。
こんなでも、ヒューガルテンや白ワインと一緒に頂くとけっこうおいしかったです(自画自賛)。ほんとに誰でも出来ます。
以上、料理と呼べない料理でしたm(__)m
(注)写真が撮れなかったので、画像は楽天から拝借いたしました。