
立派なタイトルの割に、やり方が「全然」大した事ないです。

一度に食べきれないアサリを採って帰って途方に暮れたこともありました。
しかし、冷凍すればよい!と分ってから、潮干狩りがどんどん楽しくなりました。
砂抜きしたアサリをきれいに擦り洗いをし、
冷凍可能の食品保存袋に水切りしたアサリを入れて冷凍するだけ。
お味噌汁なら、野菜など具が煮えてからお味噌も溶いて、
凍ったままのアサリを鍋に入れて中火~強火で貝が開くまで炊けばok。
酒蒸しの場合も同じく、お酒を軽く振り、蓋して、強火で一気に蒸していく。
アサリのほかにハマグリやシジミも同じく冷凍可能。

朋友問起海瓜子怎麼冷凍?
吐出砂 洗淨後 放拉鏈袋冰冷凍
煮湯時 冰凍的貝殼直接放進熱湯裡
用中火-大火滾到開口為止。
肉類/貝類等海鮮甚至蔬菜類便宜時多買一點冷凍處理
用時方便

