高知の日本酒や特産品のあれこれ(^^)

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パリのケーキ

2010年09月23日 | お知らせ

パリはパリでも「フルーツティーパリ」(商品名)です^^

「昔フルーツティーのでがらしが欲しいって人がいてね、
その人はケーキの具に使いたかったそうなんだ」

という話を聞いて、
じゃあケーキ作って上手にできたらホームページ上の
商品紹介にレシピと一緒に載せてみたらどうだろう…と思って作ってみたんですよ!!

結果は…

玉砕です!!
美しくなかったので写真は一枚も残しておりません。

事務所内でくばったらみなさん「美味しい」と言って下さいましたが、見た目が…^^;
作っているときは、めちゃくちゃ楽しかったです。

(作り方)
材料:フルーツティーパリ、ホットケーキミックス、卵、牛乳、はちみつ、ラム酒
すべて目分量(笑)

先にフルーツティーをお湯でふやかしておき、そのまま生地に混ぜました。
パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、生地を流し込んでオーブンで焼いて出来上がり。

目分量なので、きちんと出来上がる保証はありません。
ドキドキハラハラです。

膨らむのか固まるのかどうなるのか…
ホットケーキミックスだからなんとかなるはずだ…と。
「カレーのルーに失敗は無い」イメージでホットケーキミックスを使用しました。

フルーツティーをお湯でやわらかくしているときは
フルーティーないい香りがたちこめ、真っ赤なそのお茶は
きっと美しいケーキに変わるのだろうな、と
心をはずませながらの作業でした。

ところが…
生地にフルーツティーを混ぜ込んだ瞬間…

な、なんじゃこりゃー!!

と叫びたくなる色に変化。
具体的には薄紫と灰色の中間色。
灰色のケーキって…想像してなかった。セメントか?

作りながら「地獄色!地獄色!!やばい!」と独り言を連発していました。
ピンク色と薄黄色を混ぜたら灰色になるのか…いやまさかこれは化学反応か!?
化学反応だとしたらこれなにがどうなって反応してるのー!?化学式はー!?
とか考えながら大興奮していましたが、
今考えるとただ単に色素が分離しただけなのかなと思います。

セメントだろうとなんだろうと、ここまできたら後には引けない、焼いてみました。

できあがりは…思ったよりも普通にフルーツケーキでした。
安堵。

ブルーベリーのような香りと味がしましたよ^^
ケーキからフルーツティーの香りが強く出てました。
甘味にハチミツは、甘さもほどよく
フルーツティーの香りと相性がよかったようです。


また今度リベンジしてみようと思います。
美しく出来ますようにー!!

次はフルーツティーの量とか、目分量じゃなくてしっかりはかろうと思います。
でないとレシピになりませんからね!
しかし美味しく出来なくてもレシピは出来上がりません(笑)

みなさまも目分量ドキドキハラハラクッキング楽しんでみませんか?スリル満点。
想像では美味しくなるはずなんだけどな~、から、意外な展開が待っています。




直輸入フランスワインと高知の地酒販売店

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