新平酒造さんは「金計佐(きんげさ)」と「大金の露」の2銘柄を作っていますが、甕壺で仕込むまでは一緒だそうです。
木桶蒸留機で蒸留し、甕壺で貯蔵熟成したものが「金計佐」で、通常のスチール釜で蒸留し、タンク貯蔵したものが「大金の露」という事で、蒸留と貯蔵の違いが値段の差になります
最初に「金計佐」を呑んだのですが、感想を書いたブログは消滅した「イワンの部屋」で、味も忘れてしまいました
「大金の露」は、人肌の燗では癖の無い柔らかい味ですが、熱めの燗では芋焼酎らしい味が出てくる面白い焼酎です。
イワンは熱燗が好みですね
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(大隈産)
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留