久しぶりに一粒庵で食べました
札幌のラーメン店の多くは、みそラーメンが他の味より高めに設定されているのですが、一粒庵では「しょうゆラーメン」が高いのです
高めに設定しているだけあって、本当に香り豊かな「しょうゆラーメン」でウンマイのです
でも、きょうは敢えて「しおラーメン」にしてみました
3回ほど食べましたが、しょっぱさが尖っていて、私の中では評価が低くかったのですが・・・
一口スープを最初に飲んで・・・・(@_@)
あれ、なんかダシが強く感じられ濃厚なスープで、塩加減も好みで尖ったしょっぱさも無く・・ウンマイです
麺はツルツル麺で、スープで洗う感じで食べると、スープの絡みも良くなるのですが、いまいち塩には合っていないと思うのですけど
店主にスープを変えたのか聞こうと思いましたが、小心者なので聞けませんでした
でも、何かが変わったのは確かで、家に帰ってからも以前のスープを思い浮かべていたら
やはり変わっていたのですよ
とろろ昆布のトッピングがなくなっていたのです
とろろ昆布のしょっぱさが無くなり、スープがまろやかになったのですよ
塩ラーメンは美味くなりました
札幌市中央区北4条西1丁目
ホクレンビルB1F パープルタウン商店街