久々のラーメンネタです。
ちょっと前から気になっていた白石区平和通りの「麺屋 響」に行ってみました。
生涯修行との看板ですが・・。
一押しは「味噌ラーメン」ということです。
味玉は数量限定ですが、サービスとのことですね。
ということで、一押しの「味噌ラーメン」を注文しました。
チャーシューの上に生姜ですから、見た瞬間からわかりますよね・・純連系です。
ショウガを溶かさずにスープを・・・はい、純連系で千寿に似たスープでガツン系です。
麺は小林製麺の中太で、縮れ強めの黄色い透明感のある麺です。
食感はプリッとした歯ごたえのある麺でした。
チャーシューはトロトロ系ではなく、もも肉で少し歯ごたえを残したもので美味しかったです。
生姜を溶かしてスープを啜ると、ちょっとショウガだって強く感じましたが、しっかり溶けると良い感じになりました。
ただ、食べ進むうちに、スープが濃いのですよね。
60歳過ぎが飲み干すにはNGな濃さです。
生涯修行で、年齢とかを観察しながら濃さかげんを調整できるようになれば、札幌市内でも有数の麺屋になるのではないでしょうか。
帰り際に、スープを残した理由を店主に話しましたが、次回に行った時には濃さを注文するかもしれません。
中華そばも気になります。
優しい味ということですし、麺は味噌とは違い低加水の中細麺だそうです。
味噌の麺では優しい味のスープだと合わないと思い、店主に聞いてしまいました(汗
期待できる麺屋でした。
(今までは書いていませんが、店主などに撮影、ブログ掲載は聞いてから行っています)
ちょっと前から気になっていた白石区平和通りの「麺屋 響」に行ってみました。
生涯修行との看板ですが・・。
一押しは「味噌ラーメン」ということです。
味玉は数量限定ですが、サービスとのことですね。
ということで、一押しの「味噌ラーメン」を注文しました。
チャーシューの上に生姜ですから、見た瞬間からわかりますよね・・純連系です。
ショウガを溶かさずにスープを・・・はい、純連系で千寿に似たスープでガツン系です。
麺は小林製麺の中太で、縮れ強めの黄色い透明感のある麺です。
食感はプリッとした歯ごたえのある麺でした。
チャーシューはトロトロ系ではなく、もも肉で少し歯ごたえを残したもので美味しかったです。
生姜を溶かしてスープを啜ると、ちょっとショウガだって強く感じましたが、しっかり溶けると良い感じになりました。
ただ、食べ進むうちに、スープが濃いのですよね。
60歳過ぎが飲み干すにはNGな濃さです。
生涯修行で、年齢とかを観察しながら濃さかげんを調整できるようになれば、札幌市内でも有数の麺屋になるのではないでしょうか。
帰り際に、スープを残した理由を店主に話しましたが、次回に行った時には濃さを注文するかもしれません。
中華そばも気になります。
優しい味ということですし、麺は味噌とは違い低加水の中細麺だそうです。
味噌の麺では優しい味のスープだと合わないと思い、店主に聞いてしまいました(汗
期待できる麺屋でした。
(今までは書いていませんが、店主などに撮影、ブログ掲載は聞いてから行っています)