イワンの部屋

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積丹半島とウニ丼

2019年06月11日 19時39分14秒 | 写真の部屋
6月1日から、古平、積丹方面へとウニの解禁が始まりました。
6月10日は積丹地域のウニ解禁でしたので、岩内経由で道の駅「いわない」「オスコイ!かもえない」のスタンプを押し、神威岬に向かいました。


女人禁制の門ですが、今は当然、女性も通行できます・・当たり前ですね(笑)
門をくぐり岬の先端に行くのですが、アップダウンがあり結構きつい道のりです。
途中は足元が丸見えの橋を渡るのですが、少しばかり怖いですよ。


神威岬の先端近くには灯台があります。

灯台から少し先に進むと・・。


神威岩ですが、少し小波が強かったですね。


岬の先端の横にいたカモメちゃん。
神威岩と絡めたかったのですが、私が崖に落ちてしまいますから出来なかった(笑)


女人禁制の門をくぐって、神威岬への途中から見た沼前岬を撮ってみました。




少しガスっていますが、ちょっといいかな・・上手く撮れていませんが。


崖の下の二つあるトンネルは、右の小さいものが念仏トンネルです。


歩いている途中で鶯を見つけました。


綺麗な声で鳴いていましたよ。


岬から戻る途中の光る海と岩礁


前の写真の光る海と岩礁は、海面が光っているところに見える岩礁です。
逆光は海を光らせたほうがイイ感じ。

道の駅のスタンプを押してから、神威岬に行く前の昼食は・・・。


当日、ウニ漁の解禁日でしたので新鮮そのものでした。
バフンウニの漁獲は無く、ムラサキウニだけでしたが美味しかったです。


女将さんが私たちだけになってからサービスしてくれた・・タコ刺し・・超美味し。
今朝水揚げした蛸だそうです。

ウニ好きならば、積丹産のウニを食べてもらいたいと思いますね。
でも、店は選んだほうが良いです。
有名な「〇さき」は高慢ちきですし、大したことはありません・・なぜ並ぶ・・テレビで紹介されるからかな。

私が美味しいと思うのは、古平の「岩太郎」と積丹岬近くの「なぎさ」です。
「なぎさ」は大女将と女将さん二人で営んでいますが、50年ほどの歴史がありますし、ウニ丼しかありません。
漁師から直接買い付けているそうです。
自分たちで殻をむき、旨味を逃がさないように軽く塩水で処理し浸けています。
プレハブ小屋の狭い小さな店なので、テレビの取材はお断りしているそうです。

今年初のウニ丼・・美味しかったぁ(^^♪



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
takayanさんへ (イワン)
2019-06-21 22:37:58
申し訳ありません、返事が遅くなりました。
読んだらすぐに返事をしないと、後でなんてことにしてしまうから、忘れてしまうのです。反省です。

takayanさんの礼文、利尻紀行は楽しく読まさせていただいています。
錫杖さんとの対比が興味深いです。

私のブログのコメントに、連絡先を記載されたものについては公開しませんし、折り返しすればアドレス交換ができます。
機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (takayan)
2019-06-15 09:56:23
おはようございます。
もう少し早くイワンさんのコメントを見ていれば、
お会いできたのかもしれませんね。
申し訳なかったです。

積丹半島と神威岬へは10年ほど前に行っています。
女人禁制の門もよく覚えていて、駐車場から神威岬までは、
相当な距離くを歩いたと思います。
今でも積丹ブルーのきれいな海が蘇ってきます。
鶯はなかなか撮れない鳥ですが、青空がバックで綺麗な囀りが聞こえてきそうです。

今回の北海道紀行を、ぼちぼち綴っていこうと思っています。
また覗いてみてくださいね。
返信する
錫杖さんへ (イワン)
2019-06-15 00:23:52
錫杖さんとはニアミスばかりですね。
なんとなく行く場所の予想は出来るのですが、京極噴き出し公園はリストに入っていませんでした。

積丹は晴れていましたが、海は少し小波がありました。

解禁されたばかりのウニを食べられたのなら、良かったです。

しかし、苫小牧から夜通しで宗谷岬に午前3時30封着で、稚内に移動して利尻に渡るというのもタフですね。

錫杖さんとtakayanさんのお写真を、楽しみにしています。
返信する
Unknown (錫杖)
2019-06-14 16:48:42
イワンさん
こんにちわ

6/10は小樽のオーセントホテルで目覚めました。この日の当初の予定は積丹半島を巡りニセコに入り、夜苫小牧発のフェリーに乗ることでした。
 しかし長旅の疲れから旅の最終日はゆっくりしようとなり、ホテルを9時半に出ました。
 この日は朝方小樽は曇りがちでしたが積丹は晴れていたのですね
 ウニは利尻で解禁の日にあたり夕食いただけました。臭みが無くて美味しいウニ丼でした。

 今回もニアミスでした。
連絡を先にしておけば良かったと後悔しています。
返信する
そらママさんへ (イワン)
2019-06-13 00:31:34
北海道でも積丹方面のウニは美味しいのです。
年に一度は食べに行かないとね。
旬は6月から7月末くらいで、一番美味しいのは7月初旬と言われています。

11日は朝食抜きで胃カメラでした。
また細胞検査で7月1日に結果だそうです。
6ヶ月に一度は細胞検査って、嫌ですね。
返信する
Unknown (そらママ)
2019-06-12 11:56:57
こんにちは、
ウニ丼美味しそうですね、
数年前に出かけた北海道の旅、その後多分食べていません、
今日は健康診断の日お昼抜きで行ってきます、
目の毒ですよ~
返信する

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