脱サラ陶芸家の干支ワールド/「つち団子ブログ」

干支の置物づくりの様子をご紹介/登り窯を焚く/深山焼 深山工房つち団子(ミヤマヤキ)

陶芸入門その2/面取り削り

2015-07-08 | 陶芸入門youtube
「こんにちは。
脱サラ陶芸家、深山焼の金田です」

「今日は、陶芸入門その1でロクロ挽きしたカップの削り、面取りを動画でお見せしたいと思います」

「9面の面取りと、底の削りです」

「側面は、ロクロに刻まれた線を目安に
三等分の面取りから始めます。」
「そして、その間に2面を削っていきます。」
「私は、カンナとロクロを使って均等に仕上げておりますが、
益子の師匠は、普通の家庭用の菜切り包丁を使い、手に持って、ザックリと面取りやっておりました。それも良い感じになります。」


「入り込み過ぎたりしないんですね?」

「だいじだ」 (栃木弁で大丈夫だ)


「底は、カキベラを使い、なるべく手かずを少なくして、削り跡がわかるようにします」

「慣れないうちは、削り過ぎて穴が空いてしまう事もありますが、失敗は成功のもと、数をこなしていくうちに、厚みが感覚でわかるようになります。」

「ぜひ、挑戦してみて下さい」

「ナウ ゲッタ チャンス!」
( 笑 Now get the chance! 懐かしい )

「それでは、また」「ニン!」

陶芸入門その2/面取り削り 深山焼



陶芸体験、陶芸教室の詳細は、
こちらHPから。
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp

ブログ
blog.goo.ne.jp/noborigamaaruyo

TEL090-2955-1939
深山工房つち団子 金田利之

◯深山焼の特注承ります。お祝い結婚式などの引出物をオーダーメイドで制作いたします。打ち合わせて色形の決定後、焼き上がりまでは、3ヶ月ほど。

◯深山焼をもっと深く知るには
「仕事旅行」をご検索してみて下さい。
「里山で陶芸家になる旅」です。


◎伐採した木、お引き受けします。
・深山工房まで運搬願います。
・赤松が希望。
・広葉樹OK。杉はNG。
枝先や葉はいりません。直径5cm以上、腕の太さくらいまで。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする