こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

初!家庭でエスプレッソ!!

2009-12-26 | こーひー
お時間があったらお寄りください

まず、これがエスプレッソマシーンです!


タンピング(粉を平らにならすこと)などが自分で出来る手動式のものです。
更にカフェポッド(1杯分がパックになっているもの)にも対応しています。


しかしエスプレッソを実際にいれてみるのって難しい…!!
初めの一杯は失敗しました。クレマ(エスプレッソの表面に出来る茶色の層)が全然なく、薄い…。たぶんホルダーのセットが甘かったのでしょう…

これからタンピングの力加減や、おいしいブレンドを考えたりしていきたいです。

そして今日の2杯目は…こんなかんじ…


クレマが薄いのが残念…

トロピカルブレンド!?

2009-12-26 | 日記
ちらっと寄って下さいHPです(゜∇゜)

エチオピア イルガチェフェのシティローストと、ミディアムローストのさわやかブレンドを1:1でブレンドしてみました!!!

すごく不思議な味です!
強い酸味のあとにフルーティーな味が広がります。

あえて名前をつけるならトロピカルブレンドかなぁ…なんて思いました(≧∇≦)