閲覧ありがとうございます!(^^)!
ホームページもお立ち寄りください~!
さてと、10月1日ってコーヒーの日らしいですね!
モスバーガーからのメルマガで知りました。
コーヒーの日にちなんで、何日かぶりにペーパードリップでコーヒーいれてみました!
豆はやっぱりガテマラ!まだ余っているのです。
でも買って約3週間経つのでいくら密閉して冷凍保存していても鮮度は落ちています。それはまぁ仕方ないことですね。
今日は鮮度が落ちて酸味がきつくなっていることを想定して、「苦みメインだけど、しつこくならない」味を目指していれてみました!!
挽き具合:細挽き
お湯の太さ:太め
抽出速度:速め
この条件でいれました。
飲んでみて、やっぱり鮮度が落ちているせいかいやな酸味はすこししましたが、豆の味もして割と飲みやすい味に仕上がったと思います。
とは言っても自己満足に過ぎないのですがね!笑
てかコーヒーコーディネーター検定の講座の復習きちんとしなきゃな~!
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コーヒーの日にちなんで、何日かぶりにペーパードリップでコーヒーいれてみました!
豆はやっぱりガテマラ!まだ余っているのです。
でも買って約3週間経つのでいくら密閉して冷凍保存していても鮮度は落ちています。それはまぁ仕方ないことですね。
今日は鮮度が落ちて酸味がきつくなっていることを想定して、「苦みメインだけど、しつこくならない」味を目指していれてみました!!
挽き具合:細挽き
お湯の太さ:太め
抽出速度:速め
この条件でいれました。
飲んでみて、やっぱり鮮度が落ちているせいかいやな酸味はすこししましたが、豆の味もして割と飲みやすい味に仕上がったと思います。
とは言っても自己満足に過ぎないのですがね!笑
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