こーひー の ぶろぐ

100%自己満足で珈琲について書いていて、メモ代わりのようなブログですが少しでも読んだ方の参考になれば嬉しいです☆

カプチーノ!

2011-08-13 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

時間がある休みの日はカプチーノ!

エスプレッソも久しぶりに自分で抽出したけどまぁ豆もかなり鮮度落ちしてるから写真のようなクレマしか出来ないよなぁ(^-^;

んでフォームドミルクを作りカプチーノ完成!
フォームドミルクはふわっとしたものができたけどー!

微妙に泡と液体が分離していました(;∇;)/~~



じゃーん!笑



朝のコーヒー ケニア×エチオピア

2011-08-11 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

結構好きな組み合わせです♪
ケニアとエチオピア。2種類とも割と個性が強くてそれでいてブレンドしてもうまく混ざり合うので(*^o^*)

今日は1:1でブレンド。

しっかり抽出したはずなのになんだか薄い味になってしまった…(;∇;)/~~

実はあまりちゃんと抽出していなかったのかな??


朝のコーヒー

2011-08-08 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

珍しく朝からペーパードリップ♪

ブラジルのハイローストのストレートです!

あまり苦くなくどちらかというと酸味メインのさっぱりした味に仕上げたいと思ったのでやや粗めに豆を挽きました(*^o^*)
お湯の注ぎ方に関しては昨日のコロンビアブレンドと同じですね♪

味は…そこそこコクはあるけどやっぱりちょっと薄いような\(☆o☆)/
ほど好い酸味は出せました!!


コロンビアブレンド

2011-08-07 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

コロンビアのみのブレンド。
どういうことかというと同じコロンビアだけど農園が違います。
2つともシティローストで1:1にしました!

豆の酸度は比較的落ちていないのでお湯を注いだらそこそこ膨らみました。
でも写真からはよくわからないかなぁ(^-^;

軽い味にしたかったので始めだけじっくりお湯を注いで後半は速く太く注ぎました。
大体イメージ通りの味になったかなぁ??
でもちょっと味が薄かったような気も…?!


久しぶりのペーパードリップ

2011-08-06 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

かなり久しぶりかも!!

今日はマンデリンのストレートを何故か120cc抽出にしちゃったよ(^-^;
いつも180ccにしてたのに…。
久しぶりって怖いね!

まぁ豆の鮮度は落ちてて画像の通りお湯を注いでもあまり膨らまないのですが、その分120ccにしたから味は凝縮されたような感じでそこまで変な味ではないですね♪


高級マンデリンブレンドだって♪

2011-08-05 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

今日の缶コーヒー♪

砂糖とミルクが入っているとマンデリンかどうかはわからないですねぇ\(☆o☆)/
マンデリンだって言われるとそんな気もするけど…(゜∇゜)♪

まぁまぁ♪
美味しいから気にせず飲みます♪♪


今日で18連勤(毎日フルというわけではないけどほぼフルでした)終了なので帰りにどこかカフェに寄りたいなぁ…と計画中♪♪♪


タリーズの缶コーヒー

2011-08-03 | 日記
ちらっと寄って下さいHPですヾ(*´∀`)ノ+'。・+

これです♪

開けた瞬間にコーヒーの香りがふわっとしたよV(^-^)V

味は結構コクがあるからキャラクターの強いケニアやマンデリンあたりを使ってそうな感じがした!

ま、残念ながら書いてないからわからないんだけどね\(☆o☆)/

私のことだから全然違うかもしれないよ♪笑