団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1629 豚肉と大根の旨煮

2022-12-16 08:52:26 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで豚肉と大根の旨煮、ほうれんそうの和え物を作りました。

今日の朝食(No1629)
1.豚肉と大根の旨煮
  豚肉、自家製(大根)、柚子の皮
  添え物:自家製(大根の甘酢漬け、蕪のレンジでチン)
2.ほうれんそうの和え物
  自家製(ほうれんそう)、海苔、ちくわ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(キャベツ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.デザート
  周防大島みかん
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1628 いなりずし

2022-12-15 08:24:41 | 自給自足

男の包丁クラブレシピで稲荷ずしと、里芋の煮っころがしを作りました。

今日の朝食(No1628)
1.いなりずし
  油揚げ、ごはん
2.里芋の煮っころがし
  里芋(自家製)
3.だし巻き卵
  たまご
  添え物:自家製(大根の甘酢漬け、レタス)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(たまねぎ)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、バナナ
6.コーヒー(豆からひきます)
7.デザート
  周防大島みかん

稲荷ずし 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1627 ホイコーロ

2022-12-14 07:47:57 | 自給自足

回鍋肉(ホイコーロ)と男の包丁くらぶレシピでさつまいものきんとんとかりんとうを作りました。

今日の朝食(No1627)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、ニンニク)、キャベツ、豆板醤
2.さつまいものクリームきんとん
  自家製(さつまいも)
  添え物:自家製(レタス)
3.さつまいものごま塩かりんとう
  自家製(さつまいも)
4.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、自家製(大根)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、みかん
6.コーヒー(豆からひきます)
7.デザート
  周防大島みかん
8.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1626 豚の生姜焼き

2022-12-13 07:46:41 | 自給自足

豚の生姜焼きと小松菜の炒め物を作りました。

今日の朝食(No1626)
1.豚の生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン)、生姜
2.小松菜と油揚げの炒め物
  自家製(小松菜)、油揚げ
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(大根)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、みかん
5.コーヒー(豆からひきます)
6.デザート
  周防大島みかん
7.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1625 お好み焼き

2022-12-12 08:19:40 | 自給自足

自家製野菜をたくさん使ってお好み焼きを作りました。今回もピーマンは大量に使いました。

今日の朝食(No1625)
1.お好み焼き
  自家製(たまねぎ、キャベツ、ピーマン)、椎茸、卵、揚げイカ、お好み用粉
  添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.野菜炒め
  自家製(ピーマン)、ソーセージ
3.トマトとネギのたまごスープ
  自家製(ミニトマト、ネギ)、たまご
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(柚子ジャム)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.デザート
  周防大島みかん

お好み焼き 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする