すばるに恋して∞に堕ちて

新たに。また1から始めてみようかと。

♪船舶免許で、どこどこへでも~~~

2012-01-29 20:36:44 | すばる事
なんて歌ってる場合かっつーの(笑)

昨日のスバラジでのすばちゃん。
1月2月の時間に余裕があるうちに、船舶免許を取りたいらしいです。

目が外に向いてる分には、健康的で良いことです。
青空の下、気分をリフレッシュして、お仕事に立ち向かってくださることでしょう。

あとは、小さい頃のいたずらのお話と、熟女のお話が耳に残ってますけれども。

すばちゃん的熟女感に、ちょっとうふふとなりました。

まあ。
私は熟女、というにはなにかがまったく足りないな
それこそ、すばちゃんの大好物が(笑)


う~~~~ん。
なんでしょう。

ちょっと。

今日はおかしいんです。

昼間の嫁仕事で疲れましたかね。
(隣家の葬式に参列いたしました)

今朝のMAPで、はんぺんとちくわぶTLに反応して、
今夜のメニューはおでんにしようと思ってたんですけれども、

煮込む時間がとれないことに気づいたので、
メニュー変更、
三色丼にいたしました。



我が家の三色丼は、基本色が他と若干違うんです。
いんげん嫌いがいますので(笑)

肉そぼろと、炒りたまごと、鮭フレークが基本となっておりまして。
いんげんの胡麻和えと茹で海老は、お好みでトッピングということにしております。

なので、全部のっけますと五色丼になってしまう(苦笑)

今日はそれに、里芋と厚揚げを煮ました。
お出汁を干ししいたけで取りましたから、
すばちゃんには食べて頂けないですわね。

明日こそは、おでんにしよう。

はんぺんとちくわぶの入らないやつ(笑)
←はんぺんは入れたことないし、ちくわぶは入れても誰も食べないことは実証済みなので。

おでんの具材、なにが好きですか?

私、いわゆる練り物があまり得意じゃないので、
(嫌いじゃないんですけど)
お大根と厚揚げと、こんにゃく、おじゃが、牛すじ、といったところです。

あー、それに、卵!煮た卵!
これも得意じゃない!
白身がプラスチックみたいな硬さに思えるから。

けど、うずら巻きは好き(笑)

子供たちが小さい頃には、どういうわけか「赤棒」と「餅巾着」が好きでしたわね。

明日のおでん、普通に煮ます?
味噌で煮ます?
それとも、薄いお出汁で煮て味噌をつけて食べます?

ああ、どうしましょうか。
迷っちゃいますね。