曖昧批評

調べないで書く適当な感想など

シルクロード・ムラトでウイグル料理を食べた

2013-10-17 23:14:26 | グルメ
埼玉大学前の通りのウイグル料理屋さん「シルクロード・ムラト」がずーっと気になってたんですが、先日ようやく行ってランチを食べてきました。

12時半頃でしたが、空いてました。僕以外に2組かな。ちなみに、定休日は火曜日だそうです。この店は食べログなどでも有名ですが、休みと営業時間についての情報がバラバラで、実際に店の前に行くまでやってるかどうかわからなくてドキドキしました。

店内は元ラーメン屋と思われるカウンターエリアと、増築したと思われるテーブルエリアに分かれてます。空いてたので僕はテーブルの方へ。

店員さん達は全員ウイグル人だと思われますが、日本語大丈夫です。公式サイトと同様、メニューも完全に日本語対応。

僕が注文したのは、ラグメンセット、シシカワブ、ゴルドジュースです。ジュースの名前は違ったかも。全部で1480円だったかな。ジュースを頼まなければ1000円前後で収まると思います。シシカワブは2本以上からオーダーです。

先にジュースが来ました。ややぬるめ。他のお客さんが「ポップコーンみたいな味」「わたあめみたいな味」と言ってましたが、まさにその通り。穀物系の匂いがしました。甘いんだけど、フルーツの甘さではないです。穀物系の甘さ。正直言って、もう一度飲みたい味ではなかったです。


次にシシカワブが来ました。意外に薄味。香辛料も普通。肉柔らかい。普通に美味しいです。臭くないオーストラリアのラムだそうですが、ラムの癖は多少あります。薄いけど。ちなみに僕はラム肉全然オッケーです。ジンギスカンの島で育った人ですので。


最後にメインのラグメンが来ました。麺の種類を指定し忘れたんですが、細麺だと思われます。トマト強め・汁多めのラタトゥイユをかけたきしめんって感じ。特にうちの奥さんが作るラタトゥイユに似てます(笑)。が、よく味わってみると、香りのする香辛料の実が入ってたり、ピリ辛だったりして、ラタトゥイユとは違う。シルクロードやタクラマカン砂漠の風景が頭に浮かびました。行ったことないけど。


美味いか不味いかより、本物のウイグル料理が食べられたことがありがたいんですが、ラグメンとシシカワブは美味しかったです。これから行く人には、ジュースはチェリーのにしたほうがいいと言っておきます。

※ちなみに写真はXPERIA Zに仕込んであるトイカメラアプリ「Lento」を使用しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする