関内のラーメン二郎の向かいに,華隆餐館という四川料理店があります.
店員さんはもちろん,お客さんも中国人がメイン.マニアックな空間です.
四川といえば辛い料理!
メニューの写真を見ても,なんだかぜんぶ赤っぽい.
さらにマニアックなことに,この店のウリは刀削麺.
刀削麺とはその名のとおり,ラグビーボールのような小麦粉の塊を,刀で削って麺にしたものです.
ミスター味っ子に出てきたよね
この店はランチをやっており,ランチ時間帯は通常800~900円くらいの刀削麺が650円で.しかもライス+キムチがついてきます.
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今日は定番っぽい牛肉刀削麺を注文.
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このほか,坦坦麺ライクの刀削麺とか,味噌味の刀削麺とか,ランチメニューは4種類ありました.
刀削麺は讃岐うどんに近いです.ひらべったくてコシがあります.
また,スライサーのような金具で削って作るので,端がギザギザ.スープとよく絡みます.
麺の拡大写真↓
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ちょいと胃がもたれましたが,スープも麺もおいしかったです.
結構味が濃いので途中で飽きてきてしまうのですが,そういう場合はテーブルの上にのっている激辛高菜(ものすごく辛い!)を少し入れると,風味がかわって最後まで食べられます.
ただし,この高菜は本当に本当に辛いので,入れる時は少しずつ.
壁には知らない名前のメニューがびっしり.
「毛血旺」(恐そうな名前・・・内臓系?)とか,名前を忘れましたが赤唐辛子と鶏肉の炒め物(全体の半分くらいが赤唐辛子・・・)など.
かな~り本格な四川が食べられそうです.
店員さんはもちろん,お客さんも中国人がメイン.マニアックな空間です.
四川といえば辛い料理!
メニューの写真を見ても,なんだかぜんぶ赤っぽい.
さらにマニアックなことに,この店のウリは刀削麺.
刀削麺とはその名のとおり,ラグビーボールのような小麦粉の塊を,刀で削って麺にしたものです.
ミスター味っ子に出てきたよね

この店はランチをやっており,ランチ時間帯は通常800~900円くらいの刀削麺が650円で.しかもライス+キムチがついてきます.
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今日は定番っぽい牛肉刀削麺を注文.
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このほか,坦坦麺ライクの刀削麺とか,味噌味の刀削麺とか,ランチメニューは4種類ありました.
刀削麺は讃岐うどんに近いです.ひらべったくてコシがあります.
また,スライサーのような金具で削って作るので,端がギザギザ.スープとよく絡みます.
麺の拡大写真↓

ちょいと胃がもたれましたが,スープも麺もおいしかったです.
結構味が濃いので途中で飽きてきてしまうのですが,そういう場合はテーブルの上にのっている激辛高菜(ものすごく辛い!)を少し入れると,風味がかわって最後まで食べられます.
ただし,この高菜は本当に本当に辛いので,入れる時は少しずつ.
壁には知らない名前のメニューがびっしり.
「毛血旺」(恐そうな名前・・・内臓系?)とか,名前を忘れましたが赤唐辛子と鶏肉の炒め物(全体の半分くらいが赤唐辛子・・・)など.
かな~り本格な四川が食べられそうです.
「血豆腐」と呼ばれる豚や鳥の血を固めたものや、内臓肉の入っている煮込み料理だそうです。
http://plaza.rakuten.co.jp/sisyphe/diary/200605060000/
昔沖縄でヤギ汁、アバサー汁(アバサー=ハリセンボン)という内臓がぼちゃぼちゃ入ってる料理を食べたことがありますが、これはより恐い。。。
でもうまいみたいだねぇ。。。