がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

ギリシャ料理「スパルタ」

2006年10月26日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
[横浜市中区蓬莱町2-6-8]

関内の蓬莱町にひっそりと,「スパルタ」というギリシャ料理のお店があります.
ちょっと前までは夜しか営業していなかったのですが,最近はランチをやってます.
ギリシャ料理屋はまだ日本では珍しいので,嬉しいですね~

↓お店の入口.ギリシャの国旗が.


ランチ時のメニューはシンプルで,Aランチ~Cランチまでの3種類.
メインのギリシャ料理1品に,サラダ,スープ,パテ付きパン,ドリンクがついて,値段は900円~1000円.

ギリシャ料理はほとんどすべてが初めてなので,どれもこれもワクワク.
今日のメニューはこんな感じでした.知らない単語ばかりで嬉しい!
 ・Aランチ パスティチョ
 ・Bランチ イェミスタ
 ・Cランチ 牛肉のレモン風

今回は特に理由もなく,名前に惹かれてBランチを注文してみた.
でも後から気づいたのですが,メニューにはしっかり料理の説明が書いてありました.親切です.

パスティチョ・・・パスタと挽肉の重ね焼 (ラザニアみたいなもの?)
イェミスタ・・・・トマト,ピーマンの肉,ごはん詰め


イェミスタは楽しい料理です.
トマトとピーマン(でかい)の中に,挽肉,ライス,松の実,いろんなドライハーブがむぎゅっと詰まっていて,しっかりと蓋もされていました.

味は,ごく薄味のあっさり.これが本格ギリシャの味なんでしょうか.
和食や中華で好まれるような,ダシの旨味は控えめでした.
海外に行ってご飯を食べると,このように感じることが多いですね.ケニアでもそうでした.
でも自分はこういったあっさり味も好み.知らない料理を食べに,また行こうと思います.

↓ドライキノコのスープと,タラコのパテ添えのパン



↓これがイェミスタ.トマトの蓋を開けたところ.右はピーマン.

最新の画像もっと見る

コメントを投稿