本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

白みそ雑煮と冬桜

2023年01月02日 | こまちの台所
元旦のお昼。
初めて白みそ雑煮を作ってみました。

    

ほんわりやさしい味わい。

午後から妹と初散歩。

    

西寿寺。
歩いていくと…。

    

なんと冬桜に遭遇。
きれい。
見晴らし台からは京都の市街地が見渡せました。

なんだかとっても清々しい気持ちに。

3時のおやつは船屋秋月さんのじょうよまんじゅう。

    

うさぎ、可愛い。
そして美味しい。

母がいない喪中の新年。
おせち料理も作らず、初詣も行かないけど…。
ささやかに楽しんでいます。

元旦から料理したり散歩したり、ゆるりと丁寧に過ごせたかなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉じゃが | トップ | ディオールとキッシュと桜餅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
未体験 (ZUYA)
2023-01-02 22:52:13
こんばんは。明日のイベントに向けて仕込みの合間を見計らって訪問

そうですね、喪中でいらっしゃるから例えブログとは言え、そうそう賑やかには行きませんよね~

本当に日本の雑煮の文化は不思議ですよねぇこうも各地で違うのって不思議ですよね~

ちなみに白みそ雑煮(又は味噌系雑煮全般)は未体験です
返信する
お雑煮 (こまち)
2023-01-03 14:41:44
こんにちは。ZUYAさんは本日のイベントに備えて準備中かな?! ご近所だったら私もおじゃましたいなあ~。パイにケーキに…ごちそう!

お雑煮、大阪出身のZUYAさんが白みそ未体験とは意外?! 大阪は京都とはまた違うのかぁ。

白みそ雑煮、普通の味噌と違って多めに入れないとダメと知り、今日もチャレンジ。
多めに入れて正解、美味しくなりました。

いつもとは違うお正月、それなりに楽しんでいます。
返信する

コメントを投稿

こまちの台所」カテゴリの最新記事