本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

タローさんのバナナケーキ

2025年03月21日 | パン

昨日のお昼、食べてみたかったタローベーカリーさんのバナナケーキに出合えた。

フィリピンのバランゴンバナナを使ってあるパンです。

   

ほんのり甘くて美味しい。優しい味です。

「バランゴンバナナ」は、フィリピンで化学合成農薬や化学肥料を使わずに育てられている安全・安心なバナナなんですって。優しい味に納得。

 

    

きのこのフォカッチャも美味しかった。

 

    

サラダと有機ルイボスティーと共にケーキとフォカッチャで至福のランチタイム。

タローさんのバナナケーキ、ほのかに甘い素朴な感じが好きだなあ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊び心ある安野さんの絵で和む

2025年03月20日 | 芸術

「安野光雅 旅と空想の風景」を見に大丸ミュージアムへ行ってきました。

    

ヨーロッパなどの風景を描いた「旅の絵本」

昔の子供たちを描いた可愛い絵。

切り絵、本の装丁など安野さんワールドをたっぷり楽しめます。

 

    

森を描いたパネルコーナーだけ撮影OK。

この森の中に動物たちが隠れているんですよ。

さがすのが楽しい。

    

ふくろう、見っけ!

他にも色々いるんですよ。

遊び心がある安野さんの絵は面白くて和みます。

 

    

イギリスの風景画。

建物もそうなのですが、人物が事細かく描いてあって面白い。

生活している人達の様子が垣間見える。

 

安野さんの絵本や著作物の展示や閲覧コーナーもあり、大人も子供も楽しめます。

挿し絵を描いている赤毛のアン、メアリーポピンズなど、いいなあ。

 

バラエティに富んだ作品はどれも温もりが感じられて素敵でした。

大丸ミュージアム京都にて今月31日まで開催してます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げ巻き寿司や鶏メンチ

2025年03月19日 | グルメ

先日の晩ごはんは妹が買ってきてくれた「京料理とりよね」のお惣菜。

美味しかったなあ。

   

鶏メンチ、鶏の唐揚げ巻き寿司、いなり寿司、ポテトサラダ。

鶏の唐揚げが入ったお寿司は意外とあっさりしてます。鶏メンチも。

全体に上品で優しいお味。

京料理屋さんならではのお惣菜、ごちそうです。

たまにこういうのいいなっ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

番長のパンがかり8周年記念セール

2025年03月16日 | パン

番長のパンがかり8周年記念【パン全品150円均一セール】

今日が営業記念日のパン屋さんへ朝9時50分ごろ到着するも…お目当てのベーグルは全て売り切れ。

   

でも、焼きたてほかほかのフォカッチャがありました。

アスパラとベーコンのフォカッチャ。

とっても美味しい。

 

冷蔵コーナーにあるはずの惣菜系パンも売り切れ。

雨の中、セール目当てのお客さんいっぱい来たんやなあ~。

 

   

ハード系のパンはありました。

クルミ等のナッツが入ってます。

生地は黒っぽくドイツパンみたいな感じ。

これも美味しい。

 

   

アップルシナモンパンはふんわりとした甘いパン。

リンゴがゴロッと入っていてうれしい。

 

   

愛媛県の紅ほっぺ苺と地元京都のレタスのサラダがパンに合う。

売り切れが多くて残念だったけど美味しいパンが食べられました。

 

番長のパンがかり、これゃあお昼を待たずに午前中で全て売り切れたんじゃなかろうか。

営業記念日セール大盛況!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜と紫大根

2025年03月15日 | こまちの台所

久しぶりに水菜と油揚げの煮びたしを作ってみました。

    

やさしい味。

水菜をモリモリ食べられてよいな。

 

もう一品は初挑戦の料理、大根のオイマヨサラダ。

    

紫大根をサラダ仕立てにしてみました。

すりごまとマヨネーズとオイスターソースで和えてます。

美味しい。

 

    

納豆と炊き立てご飯と共にホッと和む晩ごはん。

野菜がいっぱいの消化にいい献立になりました。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする