本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

栗きんとんと紅白なます

2020年12月31日 | 我が家の食卓
大晦日、朝から「おせち料理」作ってます。
母がメインシェフで、私と妹がサブです。

私が作るのは…まずは、栗きんとん。
今回初めて菊乃井の村田さんのレシピに挑戦です。

    

蒸し器で蒸したサツマイモを裏ごし。
なんだか、お菓子を作ってる気分。

    

裏ごししたサツマイモに、栗の甘露煮のシロップとお水を入れて練り上げます。
つやが出て、なめらかになったら栗も入れます。

    

栗きんとん、出来上がり!
砂糖は入れず甘露煮のシロップの甘みで作るので、シンプルで甘さ控えめ。

そして、鈴木登紀子ばあばのレシピで、紅白なます。

    

こちらもシンプルな基本のレシピ。

今回は料理界の重鎮のレシピを参考に作ってみました。
ちょっと味見してみましたが、上手くできたようです!

今年はこの記事でブログ納め。

今年もブログを読んでいただき、ありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

皆様にとって来年が良い年になりますように…。

よいお年を!

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2 コメント

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Unknown (リラ)
2021-01-01 09:30:16
新年、明けましておめでとうございます。
私も実家にいた時は栗きんとん担当でした。
当時のNHKきょうの料理のレシピで、水あめを入れていました。
コロナ禍でも、無事に年越し出来たので良かったと思います。
今年もブログを楽しみにしています。
HAPPYな2020年になりますように。
返信する
おせち (こまち)
2021-01-01 17:31:25
あけましておめでとうございます。

リラさんも栗きんとん担当だったんですね。
水あめを入れるのも美味しそう。

今年がハッピーな1年になるよう、私も祈ってます。
返信する

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