大晦日、朝から「おせち料理」作ってます。
母がメインシェフで、私と妹がサブです。
私が作るのは…まずは、栗きんとん。
今回初めて菊乃井の村田さんのレシピに挑戦です。
蒸し器で蒸したサツマイモを裏ごし。
なんだか、お菓子を作ってる気分。
裏ごししたサツマイモに、栗の甘露煮のシロップとお水を入れて練り上げます。
つやが出て、なめらかになったら栗も入れます。
栗きんとん、出来上がり!
砂糖は入れず甘露煮のシロップの甘みで作るので、シンプルで甘さ控えめ。
そして、鈴木登紀子ばあばのレシピで、紅白なます。
こちらもシンプルな基本のレシピ。
今回は料理界の重鎮のレシピを参考に作ってみました。
ちょっと味見してみましたが、上手くできたようです!
今年はこの記事でブログ納め。
今年もブログを読んでいただき、ありがとうございました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。
皆様にとって来年が良い年になりますように…。
よいお年を!
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ナチュラルライフランキング
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私が作るのは…まずは、栗きんとん。
今回初めて菊乃井の村田さんのレシピに挑戦です。
蒸し器で蒸したサツマイモを裏ごし。
なんだか、お菓子を作ってる気分。
裏ごししたサツマイモに、栗の甘露煮のシロップとお水を入れて練り上げます。
つやが出て、なめらかになったら栗も入れます。
栗きんとん、出来上がり!
砂糖は入れず甘露煮のシロップの甘みで作るので、シンプルで甘さ控えめ。
そして、鈴木登紀子ばあばのレシピで、紅白なます。
こちらもシンプルな基本のレシピ。
今回は料理界の重鎮のレシピを参考に作ってみました。
ちょっと味見してみましたが、上手くできたようです!
今年はこの記事でブログ納め。
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私も実家にいた時は栗きんとん担当でした。
当時のNHKきょうの料理のレシピで、水あめを入れていました。
コロナ禍でも、無事に年越し出来たので良かったと思います。
今年もブログを楽しみにしています。
HAPPYな2020年になりますように。
リラさんも栗きんとん担当だったんですね。
水あめを入れるのも美味しそう。
今年がハッピーな1年になるよう、私も祈ってます。