本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
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雲龍という名菓

2017年01月09日 | グルメ
お正月、私からの家族へのお年賀は「俵屋吉富さんの雲龍」です。

    

パッケージが素敵。俵屋吉富の代表的な名菓です。

     

大粒の丹波大納言小豆を炊き上げた小倉餡と 村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現したという雲龍。
あずきが違います、つやつやでふっくらして美味しい。

     

挽きたての豆で珈琲を淹れました。
あずきのお菓子と珈琲、合います。


雲龍に似た和菓子は他のお店にもあるけど、ここのが元祖本物なんですよね。
どんなものも本物に出合いたいものです。

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2 コメント

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Unknown (tama)
2017-01-10 22:22:04
極上和菓子という感じですね。ほんと、おいしいそうです。コンビニスイーツ(庶民派菓子)もいいですが、老舗のお菓子は丁寧に作られている感じがし、そして、なにかほっとする気がします。雲龍は残念ながら食べたことがないのですが、ぜひ食べてみたいです。
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雲龍 (こまち)
2017-01-11 20:25:39
tamaさん、こんばんは。
そうなんです、老舗のお菓子は丁寧に作られていて、いいですよね。
雲龍、機会があったら食べてみて下さい。おいしいですよ。
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