明日は母の誕生日、ということで恒例のお食事会をすることに…。
京都、嵯峨の住宅街にある「ビストロ モンポット」へ…。
頼んだのはスープ付きのプチコース。まずは口取りにツナのミニグラタン風。
あったかくて、冷えてた体も温まります。スープは小柱のチャウダー。優しい味です。
パンはこぶりなものが4種類出てきます。
左の写真はレーズンパン、にんにく入りパン。右の写真は上からオリーブ入りパン、バジル入りパン。
どれもあったかくて、それぞれに味わいがあっておいしい。
メイン、私と母は「スズキの香草焼き」 父と妹は「合鴨胸肉のロースト」どちらもお野菜もいっぱい付いていて見た目も美しく、おいしい。
そしてデザートとコーヒー。
イチゴのアイスの桜色がきれい。プリンは濃厚な感じが美味しい。
あんずのタルトとお芋さんが入ってるような感じの焼き菓子もあって大満足!
お店の中は山吹色の壁。黒板に書いてあるメニューを眺めるのも楽しい。
フランスで修業されたシェフの作る料理は、とっても美味しいです。
母の誕生日の前夜祭ならぬ前昼祭?となりました。
京都、嵯峨の住宅街にある「ビストロ モンポット」へ…。
頼んだのはスープ付きのプチコース。まずは口取りにツナのミニグラタン風。
あったかくて、冷えてた体も温まります。スープは小柱のチャウダー。優しい味です。
パンはこぶりなものが4種類出てきます。
左の写真はレーズンパン、にんにく入りパン。右の写真は上からオリーブ入りパン、バジル入りパン。
どれもあったかくて、それぞれに味わいがあっておいしい。
メイン、私と母は「スズキの香草焼き」 父と妹は「合鴨胸肉のロースト」どちらもお野菜もいっぱい付いていて見た目も美しく、おいしい。
そしてデザートとコーヒー。
イチゴのアイスの桜色がきれい。プリンは濃厚な感じが美味しい。
あんずのタルトとお芋さんが入ってるような感じの焼き菓子もあって大満足!
お店の中は山吹色の壁。黒板に書いてあるメニューを眺めるのも楽しい。
フランスで修業されたシェフの作る料理は、とっても美味しいです。
母の誕生日の前夜祭ならぬ前昼祭?となりました。
嵯峨野の住宅地にあるビストロでランチ、憧れてしまいます!
あまりフランス料理に馴染みのない自分でも行ってみたくなるようなお店の雰囲気と料理の彩り。 いつかチャレンジしてみたいです!(笑)
失礼ながら、お母様の誕生日、おめでとうございます!
野菜がいっぱいっていいなー。美味しそうです
京都いいな~、住みたいです。外の景色が写ってる写真て珍しいですよね。
このお店はご自宅の1階をお店にして、夫婦でお仕事されてるフランス料理店で、カジュアルな雰囲気です。
私たちの食べたお昼のコースは一人1500円とリーズナブル。
母の誕生日へのお祝いコメントありがとうございます!
そうなんです、我が家では家族それぞの誕生日には食事会を開くのが恒例なんです。父の日、母の日にも行ったりします。
京都、みなさん、いいね~とおっしゃってくださいます。
昔は京都ってそんなにいいかなあ~って思ってましたが、
今は、やっぱり好きですね、京都。
フランスへは一度だけ行ったことあります。
パリ、モンマルトル、ベルサイユ宮殿など…。
南仏とかも行ってみたいな~。