今年も残すところ、今日をいれてあと三日。年末の大掃除でやろうと思っていた箇所は昨日までに一応全部終りました。正月の生花も活けました。昨日は八のつく日だったので、鏡餅をセットし、玄関にお飾りを付けました。昨日の午後は、夫と2人でお墓詣りをしました。元旦には、帰省した息子たちと一家そろって近所の神社に初詣をし、お墓参りをするつもりです。今日はちょっとのんびりしています。明日からおせち料理を始めますが、最初に作るのは黒豆。年末に帰ってくる次男と長男の娘が大好きなので、今年も美味しく煮ようと思います。黒豆は30日に煮て煮汁に一晩漬けておいて、翌日、蜜をちょっと煮詰めてかければ完成です。田つくり、旨煮、紅白なます、昆布巻き、栗きんとんを31日に作ります。圧力鍋で煮るので短時間でできます。たぶん夕方には出来上がっていると思います。今は昆布巻きの芯に使う身欠きにしんを戻しているところ。塩数の子も明日くらいには、塩抜きしないと。数の子は、塩抜きをしすぎると苦みが出るので要注意です。毎年やってる年末のルーティンワークですが、自宅を建てて正月に実家に帰らなくなってから始めたおせち料理は35年くらいやっています。数へ日という季語がありますが、今ごろのことですから、一句作ろうか・・・。
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