奥揖斐山荘

奥揖斐の山、揖斐の伝統文化や料理など紹介

門入の話(補足) No332

2022-08-29 14:22:40 | 奥揖斐の歴史など

門入の話(補足)

2022年 8月29日(月)

 

 門入の話(No330)の最後に以下の「反省など」を書いた

 

☆ 今日の反省など

・冒頭の家の図、台所がない(※1)んですね、井戸も(※2)

・囲炉裏の横でキリバン※(切った野菜がのせれる大きままな板)で調理し、一汁一菜が毎日の食事(※3)だったんですかね。ご飯も囲炉裏で炊いた(※4)のですかね

・泉さん、銀飯(米だけのご飯)を食べたのは盆と正月だけと言ってあった(他は稗、粟などと米を混ぜたご飯)

 

・・「また、聞いときます」とNo330に書いたので、※1~※4を 今日(8/29AM)泉さん夫妻のきいてきました

 

徳山ダムの記録(平成 2年 3月31日藤橋村発行)🅟35をお借りし落書きしました 

 宮の下=お宮の下、じよもの川、じんだの川=じよも、じんだはその家の屋号、じよもの川はじよもの家から降りた川付近の意味。どろまき(門入集落の下流にある巻の淵)=下着やおむつは(門入集落の下の)どろまきで洗ったそう

 

 

冒頭の地図

 

 

※1台所はなかったのですか?

答えー 台所を作ったのは昭和30年代、図の食料置場の部屋の北東に小さな流しを作って、そこで(キリバンで)野菜を切って笊で囲炉裏まで運んだ。それまでは囲炉裏の横で野菜をキリバンで刻んでいた

 

 

 

※2門入に井戸はあったのですか?

答えー 井戸は2ヶ所あった。上の集落図の道上の井戸を「うわよりの井戸」、道下の井戸を「したよりの井戸」と呼んだ。うわよりの井戸は水も豊富で水質も最高だった。皆、桶を持って水を採りに行った。村(門入)で自宅に(井戸と)手押ポンプがあったのは私の家だけだった

”ブログNo331 今日の反省だど”で書いた「一番年長の姉は、10 歳のころ失明し目が見えないながらも、風呂の水汲や炊事をし、泉さんに字を教えてくれた。」の「風呂の水汲み」は、手押しポンプの口と風呂桶を樋でつなぎ、目の見えない姉がポンプを押したとのこと

 

※3毎日が一汁一菜だったのか?

答えー 昭和30代までは、1日の3食が一汁一菜だった

 私(筑前の国:現朝倉市生)も小学低学年(昭和30年代前半)は、朝はご飯(麦飯)とみそ汁と漬物(高菜漬又は沢庵)、昼は冷飯に残りのみそ汁と漬物、夜はプラスおかず1品付いた。おふくろさん(T4年生)は、畳の部屋で食べる親父(M45年生)とわれら兄弟(S10~27年生の6人)の給仕を一段下の板張で正座してし、皆が食べ終わった後一人でご飯を食べていた。→ 今、思い出すと涙がでます

 

※4囲炉裏でご飯を炊いたのか?

答えー くど(かまど)を作ったのも30年代、それまではご飯も囲炉裏で炊いた。どこの家もそうだった

 

☆ 今日の反省など

・今日栃の実を1キロ弱、泉さんちにお土産した。泉さん(S10年生)がこれで栃コロ(※)作ろうと奥方にいうと、隣にいた若嫁(門入生まれではない長男の妻50代前半?)が”トチコロ”ってなにと聞いた

・奥方曰く、栃のあく抜きは、柳の木の灰が一番(2番は欅)だとか、私は門入で柳の木を見たことはないが、・・また聞いときます(笑)

※ 栃コロ=米一升と栃の実2升を炊き、すりこぎでつく、棒状に仕上げて輪切りにして食べる

 

 

★今日の一枚

 

福岡中州小料理屋「たこ万」のゴマ鯖

 私が子供のころ、晩飯におかずが1品付いた。私が生まれた町には魚市場があったので、ときおり魚屋がトラック自転車の荷台に魚を積んでやってきて、魚屋~と大声、家のまた板を借りて勝手口で調理する。それにおふくろが味付け。写真はショウガとゴマだが、おふくろは隠し味に「溶いた練辛子」か「溶いた練わさび」とゴマを醤油に混ぜ、大鉢に山もり。皆でつっつく。揖斐には「鯖の刺身」はない、福岡に帰りたい!!

 

私が一番好きな花

キキョウ、花言葉は、「永遠の愛」、「変わらぬ愛」、「気品」、「誠実」 だって!! 私には似合わない 8/29 7:06撮影

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする