沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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グァバジャム

2020-11-05 20:20:20 | 作ってみた

相変わらず絶好調のグァバ

ジュースにして飲んでいましたが、
さすがに毎日は・・・、飽きます。

でもグァバはお構いなし。勝手に色づき
もう収穫して良いよ、って毎日誘って
きます。

仕方ないのでせっせと冷凍していました
が、さすがにもうスペースがない。

かくなる上は、


まずフードプロセッサーで粉々にします。


それに砂糖を入れ鍋で煮ます。
(砂糖の量はお好みで。果物の重さの
半分くらいが目安です)

ジャム作りはイチゴだろうがオレンジ
だろうが作り方はほぼ同じ。
鍋に入れ砂糖をぶち込みレモン汁を入れ
煮詰めるだけです。糖度を高めれば
長期間保存できます。


種が邪魔なので濾してからまた煮ること
約15分。


水分が飛んでジャムの完成です。


ついでにゼリーも作ってみました。

こちらも鍋で煮詰めてゼラチンを入れ
れば完成、後は冷蔵庫で冷やすだけ。
(煮詰めなくても出来ます)


見栄えはイマイチで味もフツー。

これは少し改良が必要なようです。