さつまいもは植え付けてから収穫出来る
まで約4ヶ月(ただし冬は収穫まで5ヶ月
以上かかります)。霜の心配がない沖縄
では年中栽培可能なので、時期をずらせ
ばいつでも収穫OK。
既にカゴ一杯ストックがありますが、
掘り出されるのを待っている芋たちが
いるので
ひたすら掘る!
そして後は食べるのみ。コロッケ、
サラダ、芋けんぴ、チップス、ケーキ
に干しいもなど色んな形に変えて食べて
はいましたが、やはり大量消費するには
アレしかない!
そう、イモの主食化。
炊飯器にさつまいもをぶちこみカップ
1〜2杯水を入れ炊飯ボタンを押すだけ。
とっても簡単♪
ホクホクしてたり
ねっとりしてたり(芋の種類は同じです)。
正直言うと、芋を主食になんかできる
はず無いと心の中では思っていました。
でも実際やってみると、全然問題なし!
と言うか、むしろ芋スゲーって感じ。
少ししか食べなくても夜中にお腹が空く
ことはなく、逆に目一杯食べてももたれ
ることもありません。食物繊維たっぷり
なので、お通じが良くなるのはもちろん
のこと、翌日は内蔵が軽くなった感じが
します。
今はまだ週一ペースですが、収穫量が
増えてきたら週二、週三・・、そして
いずれは毎日!にはさすがにしませんが、
とりあえずとことん芋生活を楽しみます。
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