今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

初めてのグラノーラ・ビスコティ&履歴書バトン♪

2006年04月16日 20時20分57秒 | 手作り洋菓子
~グラノーラ・ビスコティ~

お友達のブログくいしんぼうさん・sakurakoちゃん・まめころちゃんで、いろんなビスコティが紹介されているので、作りたいスイーツリストに挙げておいたビスコティようやく今日作ることが出来ました
レシピは、COOK PADのレシピをアレンジしました。
材料は、小麦粉100g・きび糖40g・たまご1個・
ベーキングパウダー小さじ1・フルーツグラノーラ100gです



~焼き上がりはこんな感じ~

これを、8分割して、切り口を上にして、
150度で裏表をこんがり焼いて出来上がり
味見をしたら、甘さ控えめで美味し~い
明日のおやつに頂きます



~グラジオラスの水栽培のその後~

なんと、芽が出て来ました



~グラジオラスの根っ子~

前回見たときよりも、伸びてます



~今日のお昼ご飯~

冷凍のたこ焼きです
これでもなかなか美味しいんですよ



~ポチの小屋の近くに咲いたタンポポ~

ジャリの中でも毎年花を咲かせてます
生命力が旺盛ですね

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




お友達の☆☆結婚します!た。☆☆のきゃんでぃーさんのところから、『履歴書バトン』を頂いてきました。
早速回答したいと思います


1、まわす5人を最初に書いておく。

例のごとくここに置いておきますので
どなかた 面白いと思われた方は
ご自由にお持ち帰りください

2、お名前は?

らっこです。もちろんHNでございます


3、おいくつですか?

はい、永遠の20歳で~す!らっこ年齢は5歳くらいかな? 
あはは~若くなってどうする?
実年齢は、ご想像にお任せします。


4、ご職業は?

ログの紹介文にも謳ってますが、『お気楽主婦』
でございます


5、ご趣味は?

趣味は、アニメ・漫画・ゲームそれに付随する
お宝のコレクション・カラオケ(最近ご無沙汰)等
で詳しくは、私の趣味のブログ
「らっこの至福の時間(とき)」をご覧頂ければ
ヲタク度がわかっていただけるのでは?

6、好きな異性のタイプは?

思いやりのある人・ユーモアのある(分かる)人
1つでも趣味が合うと良いですね~
一緒に楽しめるから


7、特技は?

お料理でいうと、アレンジ(自分的には
路線変更といってますが)です!
楽器は最近全然吹いてないので、
ちょっと自信なしです。

8、何か資格を持ってますか?
 
履歴書に書くときは、
『普通自動車免許』(原付も16歳の時に取りました
「毒物・劇物取扱責任者免許(一般)」・・・短大の時に取らされたもので、
「危険物取扱責任者免許(丙種)」もそうです。
あとは、「英検3級」くらいですかね~
「珠算」は恥ずかしながら4級でやめました。

9、悩みが何かありますか?

ダイエットしようという気はあるのですが、
なかなか痩せられないというか、
消費エネルギー以上に
摂取量が多すぎることでしょうか~
わかっているのにやめられな~いです。

10、好きな食べ物と嫌いな食べ物は?

嫌いな食べ物は・・・ニンジン・タマネギ・ネギ・香草類(紫蘇は除く)おほほ~私の料理は使ってますが、実は私は自分の分だけよけてま~す!
 
好きな食べ物は・・・私もお寿司。鶏肉、チーズ等乳製品等です。果物はほとんどなんでもOKです

11、あなたが愛する人へ一言!

やっぱり、みんな大好きだよ(どこかで聞いたセリフ?)
ときゃんでぃーさんと同じく
『ありがとう』ですね


次の質問が、『回す人の紹介』なのですが、
ご自由にお持ち帰りいただくので、省略させて
頂きます。

お持ち帰り頂いた方はその旨お知らせ頂ければ、
見に行かせて貰いますので
よろしくお願いします

最後に、バトンを回して下さった、きゃんでぃーさん
楽しく回答させて頂きました
ありがとうございます

また、長文にも拘わらずお付き合い頂いた
皆様ありがとうございました



~今日のポチ~

タンポポを撮っていると、ポチが小屋から出てきたので
気を引こうとしてましたが、ポチが面白い顔をしたので
シャッターを押しました
皆さんには、ポチの表情どのように見えますか?
私は「○ぃ~ん」って言ってるように見えましたよ



花見DEバイキング!?

2006年04月15日 20時38分52秒 | イベント
いつもは、途中のSAでシーフードの串焼きを買うのですが、今日はナシ
というのも、前回も行った江戸一スタミナ太郎に寄るためでした
いつも寄る所は、私の実家の方にあるお店ですが、今回はちょっと遠出をした
先のお店に初めて入ってみました
外観は違うのですが、店内のレイアウトや置いてあるもの
は大体同じです。
朝食を食べずにお昼過ぎまで(1:30)我慢したので
お腹がペコペコでした

~バイキングにて~

1回目は、いか・たこ・ほたて
牛肉いろいろ&鶏肉をチョイスしました
揚げ物(ポテト・から揚げ・たこ焼き)
サラダです。



~2回目~

ピラフ・ジャンバラヤ・タラコスパ・シーフード
トマトトソーススパ・お寿司です
3回目は写真なしですが、豚肉系&スパイシー鶏肉を
チョイス

最後に、オレンジ&さくらのアイスで〆ました

*これは、すべて私一人分で~す



~SAにて~

トイレ休憩。ピンクの桜だったのですが、
白っぽく映ってます
ちなみに画面右手にちらっと映っているのが
はむちゃんです
先月年に1回の散髪に行き、
珍しくパーマをかけませんでした
ワイルドはむではなくて、キュートはむになりました
「少し若返ったね」とはむパパさんと話しています



~近寄って撮ってみました~

雨男&女に(はむ&らっこ)に今回ばかりは、
晴れ男(はむパパ)の力及ばず
ずっと雨降りでした



~SA入り口の桜~

こちらは白い桜でした
途中高速からもあちこちで桜を
見かけました

夕方帰ってきたのですが、ポチは
すっかり油断して小屋で寝てました

私達が車から降りると気が違ったのかと
思うほど、ワンワン吠えまくりました

我が家の花見は、これにて終了で~す
お蔭様で、お腹一杯お料理を食べて綺麗な桜も
堪能出来ました

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです








初めてのヨーグルトポムポム♪

2006年04月14日 21時36分00秒 | 手作り洋菓子
先日chocolat’s気まぐれDiaryショコラさんのところで紹介されていたヨーグルトポムポムに一目惚れ
早速今日作ってみましたレシピは今日の1品のとまとさんのところからお借りしました
マーマレードの型で作られてますが、私は18cmの丸型で
焼きました
初めてにしては、上手に焼けたかな?

ヨーグルトとりんごのケーキです
ちなみに「ポム」とはフランス語でリンゴのことだそうです

甘さ控えめで、後をひく美味しさです
はむちゃんも美味しいと言ってパクパク
食べちゃいました



~カットするとこんな感じ~

レーズンは、ラム酒に浸してレンジで加熱し
自家製ラムレーズンに

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



~今週の生協のお買い物(薩摩シリーズ)~

*あくまき
*イモなっとう薩摩の雫
*かんてんせんべい
*オレンジマーマレード

かんてんせんべいを食べてみると、かる~い感じのせんべいで
昔子供の頃に良く食べたお菓子の食感に似てました



~近所の道端に咲いていた花~

何の花でしょうか?どなたか知っておられる方
教えてくださ~い



~今日のポチ~

今日は昨日よりも寒く朝から
ポチは家の中に入って
してました
目を開けたまま寝ているようです

お肉も野菜もたっぷりと♪

2006年04月13日 20時57分19秒 | 洋食
~ポークチャップ~

COOK PADのレシピを参考にアレンジしました

材料:豚薄切り肉・白(レシピでは赤)ワイン・
油・玉ねぎ・小麦粉・4種のきのことアスパラ
ピーマン
ソース:ケチャップ・ウスターソース・水



~新キャベツとさつま揚げのオイスターソース炒め~

ざく切りした新キャベツと、細切りにしたさつま揚げ
をサッと炒め、仕上げにオイスターソースを回しかけて
火をとおして出来上がり



~水菜とシーフードのみそドレッシング~

味の素のレシピ大百科を参考にアレンジしました。

味噌ドレッシングは、味噌・サラダ油・酢・
パルスイートと水で作ります



~レタス&キュウリ&ベーコンのコンソメスープ~

材料を細かく切り、コンソメキューブを湯で
溶かしたスープで加熱して出来上がり



~今日のランチ(タコライス&豆乳入り黒豆茶)~

沖縄シリーズで買ったのをすっかり
忘れてました
タコライスを箱の写真を
参考にして作ってみました
タコスは、食べたことがないのですが、
ドンタコスと同じ香りがしました
スパイシーで大人の味
とっても美味しかったです
粉末黒豆茶に、投入を入れて
コーヒーの変わりにしてみました
ヘルシーなドリンクに

100のお題は、99のケチャップ、100の味噌クリアです

お蔭様で、100のお題も90個クリア出来、
残す所あと10個となりました
なんとか全部クリア出来るように
頑張りたいと思います
あとは、苦手なものがあるので
はむパパさんが頼りです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです


まだまだ続くよ新野菜&やっと咲いたよ近所の桜♪

2006年04月12日 21時32分22秒 | 和食
~鶏のから揚げ~

レモンは、宙海ちゃんから頂いた(お庭に成った)ものです
作り方は、調味料と鶏肉をビニールの袋に入れて
揉んだ後、口を縛って15分置いたものを170度
で揚げます

これは、昨日はむちゃんからのリクエストが
あったので、早速作りました



~新じゃがとベーコンのカレーソース~

新じゃが・ニンジン・新玉ねぎを食べ易い大きさに
切ってレンジで5分加熱し、鍋にオリーブオイルを
入れ細切りにしたベーコンも加えて炒めて皿に
盛ったら、ボイルしたレトルトカレーを
かけて出来上がり
見た目はカレーそのものですね



~新キャベツとレタスのレモンマヨサラダ~

①新キャベツとレタスは千切りにしてハムは細切りにする。
②マヨネーズ・レモン汁各大1・ウスターソース小1
を混ぜ合わせたソースを作る。
③①・②を合わせて出来上がり。



~きのこと玉子のスープ~

新じゃがとベーコンの~を炒めた鍋に水を加え
コンソメキューブ2個と、4種のきのことアスパラ
とぶなしめじを入れて加熱し、仕上げに溶き卵を
まわし入れて出来あがリ

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです






~近所の桜~

午後から雨が降っていましたが、小降りに
なったところを見計らって、買い物ついでに
撮ってきましたカメラ
なので、イマイチですね



~近寄って撮るとこんな感じ~

お花見ランチをするお友達の家は、
山際なので、まだ8分咲とのこと。
お花見ランチ(お茶会)は来週に
なりそうです
散ってもやるとのことですので、
またパンを作っていこうと思ってます
牡丹餅か桜餅も良いかもですね



~今日のおやつ~

抹茶入り蕨もちと先日紹介した粉末黒豆茶です
粉末黒豆茶は、見た目はコーヒーに似ており、
味も苦味があります。渋味はないので、健康
のことを考えるとコーヒーの替わりに
豆乳を入れて飲むのも良いなと思いました