おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

仏手柑でチョコレート菓子

2016年12月06日 | 本日の一品
日曜日、地元長浜海浜公園で週末ごとに開かれている物産市をぶらついていたとき、とても珍しい柑橘類に出会いました。







仏手柑(ぶっしゅかん)というインド原産の柑橘類です。


その姿が仏様の指に似ていることが名前の由来、こちらでは縁起物として玄関に飾るのだそうです。

果肉がほとんど無くほぼ全部が皮。でもその皮がとても香りがいいので、生食ではなく皮を砂糖漬けするのが一般的な食べ方なのだとか。


あまりにも奇妙な姿かたちと、皮がとてもいい香り、という売り子さんの話に興味をそそられて、300円の仏手柑を一個買って帰りました。




この仏手柑、日持ちがきくそうなので私はお正月が終わるまでは飾り物として枇杷物語の玄関に置いておくつもりでした。

ところが、気が付くといつのまにかダンナさんの手によって切り刻んまれて、砂糖でサッと煮たマーマレード状の甘煮になっているではないですか!





まあ、、、味見をしたらほんとうに香りが良くて美味しかったから、いいか(笑)



そしてさらにダンナさんは、この仏手柑の甘煮を溶かしたチョコレートに混ぜて固めてチョコレート菓子に。





チョコレートの風味と仏手柑の芳香がたまらない、極上菓子の誕生です

コーヒーやワインのお供に、大切に食べようと思います。


クリスマスも近づいてきたのでサンタの置物と一緒に撮ってみたのですが、果たしてクリスマスまでこの仏手柑チョコレートは残っているかな(;´∀`)



===インスタグラム写真館===


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 熱海情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ 中部風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へ
にほんブログ村


































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金週間の朝ごはん

2016年05月03日 | 本日の一品

GW期間は山菜シーズン
暖かい今年は山菜の生育も早いため、テーブルに並ぶ山菜の種類がいつもの年より豊かです。





手前から時計まわりに
コゴミ、ミズ、アイコ、シドケ、ウド、ワラビ
円の中心にはふきのとう味噌




卵&天元豚チャーシューの彩りにコシアブラ





沼津から届いたアジの干物もいいお味です(^o^)



連休後半はまだお部屋に余裕があります。
どうぞ山の幸をご賞味しにお越しください。





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

フェイスブック
「味自慢の洋風民宿おしょうしな」ファンページもよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜の季節です

2016年04月27日 | 本日の一品


アイコ、ミズ、シドケ、ノビル、コシアブラ、ウコギ、、、
おしょうしなの厨房には多彩な山菜野草が集まってきています\(~O~)/

GW期間もまだお部屋に余裕がある日もございます。
ぜひ山の幸を味わいにおいでください。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

フェイスブック
「味自慢の洋風民宿おしょうしな」ファンページもよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干しリンゴ

2016年03月07日 | 本日の一品
冬のあいだ雪に埋めて保存しておいたリンゴを薪ストーブの熱で乾かした干しリンゴ製造中です



ちょっと分かりにくいけど、薪ストーブの上部に網を設置して薄切りにしたリンゴを干している様子を二階から見下ろしています。






無添加、自然乾燥のリンゴチップが続々と出来ていきます。

ナチュラルなおやつに
料理やお菓子材料に





~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ゴールデンウイークは貸切りお泊りしませんか?

【GW企画】貸切りお泊りご予約承ります




ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

フェイスブック「味自慢の\
洋風民宿おしょうしな」ファンページ
もよろしくお願いいたします--++
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜は雪のなかで

2016年03月01日 | 本日の一品
おしょうしなでは秋に自家菜園で収穫した野菜を雪のなかにすっぽり埋めて保存しています。

雪の湿度のおかげでいつまでもみずみずしく、不思議に雪のなかに置いておくことによって野菜そのものの甘みも増します。



キャベツに


白菜も



料理を作る都度オーナーシェフが雪のなかから野菜を掘り起します。
どこに何を埋めたか忘れないようにしないとね(笑)




鮭のソテー、チェダーシーズのソース添え
魚の周囲にパプリカと雪埋め保存の白菜の軸を散らしたボリュームたっぷりの一皿です。




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ゴールデンウイークは貸切りお泊りしませんか?

【GW企画】貸切りお泊りご予約承ります







ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447

フェイスブック「味自慢の\
洋風民宿おしょうしな」ファンページ
もよろしくお願いいたします--++








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする