昨日から雪がしんしんと降り続いています。
今の積雪は60センチくらい。もうこれは根雪になるでしょう。今月12日には予定通り米沢スキー場もオープン出来そうです。
さて、写真のように干し柿もいい感じに出来上がってきました。
が、干し柿の中に何か異物が、、、
これは「とば」という北海道の名物。塩漬けにした鮭を寒風にさらして作るシンプルな冬の保存食です。
これ、酒の肴としても最高です
この秋スモークサーモン用に仕入れた鮭の一腹を利用して作ってみました。
昔、この「とば」を作ろうとして家の軒下につるしておいたところ、野生のテンが飛びついて半分食いちぎって逃げてしまったのですが、今回は屋内の乾燥室にほしてあるので安心です
今の積雪は60センチくらい。もうこれは根雪になるでしょう。今月12日には予定通り米沢スキー場もオープン出来そうです。
さて、写真のように干し柿もいい感じに出来上がってきました。
が、干し柿の中に何か異物が、、、
これは「とば」という北海道の名物。塩漬けにした鮭を寒風にさらして作るシンプルな冬の保存食です。
これ、酒の肴としても最高です
この秋スモークサーモン用に仕入れた鮭の一腹を利用して作ってみました。
昔、この「とば」を作ろうとして家の軒下につるしておいたところ、野生のテンが飛びついて半分食いちぎって逃げてしまったのですが、今回は屋内の乾燥室にほしてあるので安心です