金曜日に焼いた花びらの形をしたかぼちゃパン。
高橋雅子著「自家製酵母のパン教室」のレシピです。
生クリームがたっぷり入っているせいかとってもフンワカ柔らかい出来栄え。
久しぶりにこんなにフワフワなパンを焼けてなんか嬉しい
一見素朴な蒸しパンのようですが、生クリームとメープルシロップがたっぷり生地に練りこんであるので味にリッチなコクがあります。
ん~、このパンも秋の定番になりそう
その日の夜は小学校の同級会でした。
米沢の山間の小さな小学校。
途中で家が他所の土地に引越すために転校してしまう子も多く、入学したときは30人以上いたクラスメイトも卒業時には半分以下の14人になっていました。
各学年一クラスしかありませんから当然6年間クラス替えも無し。
ついでに、小学校入学前に年中さんから通っていた幼稚園でも全員同じ組でした。
延べ8年間同じ教室で過ごした仲間たちと30年の時を超えて楽しいひと時を過ごしましたょ。
辺鄙な土地の小さな小学校出身ということがすごく嫌だった時期もありました。
でも今は、あの頃幼稚園児~小学生の8年間を共に過ごした仲間は私にとって大切な財産の一つです。と大きな声で言うことが出来ます。
歳を重ねることでチョッとだけ賢くなれた、かな(笑)。
高橋雅子著「自家製酵母のパン教室」のレシピです。
生クリームがたっぷり入っているせいかとってもフンワカ柔らかい出来栄え。
久しぶりにこんなにフワフワなパンを焼けてなんか嬉しい
一見素朴な蒸しパンのようですが、生クリームとメープルシロップがたっぷり生地に練りこんであるので味にリッチなコクがあります。
ん~、このパンも秋の定番になりそう
その日の夜は小学校の同級会でした。
米沢の山間の小さな小学校。
途中で家が他所の土地に引越すために転校してしまう子も多く、入学したときは30人以上いたクラスメイトも卒業時には半分以下の14人になっていました。
各学年一クラスしかありませんから当然6年間クラス替えも無し。
ついでに、小学校入学前に年中さんから通っていた幼稚園でも全員同じ組でした。
延べ8年間同じ教室で過ごした仲間たちと30年の時を超えて楽しいひと時を過ごしましたょ。
辺鄙な土地の小さな小学校出身ということがすごく嫌だった時期もありました。
でも今は、あの頃幼稚園児~小学生の8年間を共に過ごした仲間は私にとって大切な財産の一つです。と大きな声で言うことが出来ます。
歳を重ねることでチョッとだけ賢くなれた、かな(笑)。