おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

‘うこぎ’を食べています

2010年05月20日 | 本日の一品
某ケンミンショーで、

「山形県民は、庭の生垣を食べる」

と紹介されてから、全国にも知られるようになった‘うこぎ’が、今食べ頃になりました。

うこぎは米沢周辺で広く生垣に使われている落葉低木。
うこぎの葉は抗酸化作用に非常に優れていることから、うこぎの加工食品も多数出回っています。

先日の早朝、朝ごはんを食べる前に裏庭で畑仕事をしてたら、そばに植えてあるうこぎの若芽がさかんに伸びているのが目に入りました。


やわらかい、明るい黄緑色のうこぎの新芽をみていたら、とたんにお腹がすいてたまらなくなり(^_^;)もうそこで畑仕事は終了。
手のひらいっぱいのうこぎ新芽を摘み取って、台所に直行(; ̄_ ̄)=3.

作ったのは米沢でポピュラーなうこぎ料理「うこぎのきりあえ」。



うこぎの新芽は塩茹でにして、よく水分を絞る。
木べらに味噌を塗りつけて火にあぶり、軽く焦げ目をつける。
くるみをフライパンでカラ炒りする

うこぎ、味噌、クルミ、それに砂糖少々を混ぜ合わせ、まな板で刻みながら、さらになじませたら完成。

面倒でもクルミをカラ炒りすると、風味が格段によくなりますョ。



ここでちょっとお知らせ

初夏の味自慢の洋風民宿おしょうしなでは、お客様に提供する料理にも、肉、魚料理の付合わせなどとして、うこぎの新芽を料理して召し上がっていただいています。

また、うこぎは大変に繁殖力旺盛。
一本の木の周りの土から、さかんに新しい株が芽を出します。
おしょうしなにお泊りのお客様で、「うこぎを自分の庭で育ててみたい!」という方には、うこぎの若木をその場で彫り上げて、持ち帰っていただくことも可能です。気軽に私にお声をかけてください(^_^)。








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コメント (4)
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